深圳市首批基层政协“委员之家”挂牌成立

2018年08月08日21:31  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市首批基层政协“委员之家”在龙华区挂牌成立。

  人民网深圳8月8日电(吕绍刚、陈育柱)8月8日,深圳市首批基层政协“委员之家”在龙华区民治、龙华和观澜街道正式挂牌成立,标志着政协委员学习交流、团结联谊、履职建言又多了新的平台。

  据了解,龙华区政协为进一步增强政协工作活力,使政协工作向基层延伸,于去年启动“委员之家”筹建工作。经过一年的调研论证,龙华区政协提出“界别+区域”模式,即以街道“块块”为依托,建立观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜等6个“委员之家”;以政协界别“条条”为依托,区政协“一办三委”牵头,各自建立一个“委员之家”。

  “‘委员之家’建设将促进政协的履职平台更宽,工作触角更深,社会联系更紧。”龙华区政协主席钟荫腾介绍,“委员之家”是学习交流之家,形式多样地组织委员开展各种学习交流活动;是团结联谊之家,成为委员之间、委员与群众之间联谊交流的重要平台;是履职建言之家,在了解民情、收集民意的基础上,委员们通过讨论、分析、协商,形成一份份有质量、有份量的政协提案,向党委政府建言献策。

        挂牌现场,参与“委员之家” 筹建的龙华区政协委员钟姝丹难掩兴奋之情:“有了‘委员之家’,以后我们就可以‘撸起袖子加油干’了,委员之间相互沟通和交流更方便,委员与群众的距离更近,相信以后优质提案也会越来越多。”

  为提高“委员之家”建设的制度化、规范化和科学化水平,龙华区政协专门印发《龙华区政协“委员之家”建设实施方案》,就“委员之家”的建设场地、工作经费、人员配备、牌子标识、委员活动、档案登记等六大方面作了规定和要求。

  钟荫腾提出,龙华区各街道要加强保障,不断增强“委员之家”凝聚力、向心力和创造力;各“委员之家”召集人要充分发挥“领头雁”作用,牵头组织策划并积极参与各项活动,推动“委员之家”健康有序运行;广大委员要多听群众之言、多谋利民之策、多办利民之事,以更加灵活、更接地气、更有温度的履职方式,争做学习型、服务型、创新型、奉献型委员。

  按照“试点先行、全面推进”的目标要求,龙华区政协今年底前将建成10个“委员之家”。 

(责编:陈育柱、王星)