电视剧《面向大海》深圳杀青

2018年08月09日14:18  来源:深圳特区报
 
原标题:电视剧《面向大海》深圳杀青

  “这是一部命题作文,但我们早有准备”

  该剧总制片人、广东南方领航影视传播有限公司常务副总经理、国家一级演员孙洪涛,此次也在剧中扮演了一个举足轻重的角色——魏东晓的老领导王光明。身为一个军龄35年的老兵,去年刚刚转业的孙洪涛笑称这个角色与自己的年龄、职务相仿,不同的是“王光明最后在商品经济的浪潮中没有坚守住底线,而这也从侧面反映了魏东晓对初心坚守的不易”。

  谈起这部剧的创作,孙洪涛说,这源于自己对广东深厚的情感。1982年参军来到了广东,上大学、成家,即便后来去北京继续深造和工作,孙洪涛也始终安家于广东。“我在广东呆了36年,这是我人生的第二故乡。可以说,我也是广东改革开放的见证者和亲历者,这是我想要讲述改革开放中的广东故事的情怀所在。”孙洪涛说,在广东这片土地的积累和成长,给了他筹备这部反映广东当代现实主义题材作品的机缘。

  “深圳,真是一座伟大而独特的城市,它的平地而起是所有艺术创作都无法复制的大题材,是改革开放的真实再现。”早在2013年,孙洪涛便与《面向大海》出品人向洋有过合作,那时二人就想要做一部“讲述深圳故事”的电视剧作品。“改革开放中的广东是寻找现实主义题材的沃土,早年间的《和平年代》《英雄无悔》,乃至《情满珠江》《公关小姐》《外来妹》,都是当时非常好的当代现实主义作品。我们捏着一股劲儿想要拍出更优秀的反映时代真实面貌的作品。”制片人敦淇表示:“写这样的题材需要大局观,真正能够通过人物折射改革开放40年的变化。以小见大是需要深厚编剧功力才能完成的任务。”最终,曾在《平凡的世界》中重塑经典、擅长“以小见大”书写平民史诗的温豪杰担纲打磨剧本。“用麻袋来装的资料,整整读了半年”,他研究了大量深圳的文艺作品和历史资料、认真删减后才呈现出了这段波澜壮阔的历史。最终,凭借真实动人的故事和扎实的人物设置,孙洪涛与向洋接下了这部剧的制作任务。孙洪涛深情地说:“机会不仅是给有准备的人,更是给有情怀的人。这是一部命题作文,但我们早有准备。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们