电视剧《面向大海》深圳杀青

2018年08月09日14:18  来源:深圳特区报
 
原标题:电视剧《面向大海》深圳杀青

  还原真实质感,打造行业标杆剧

  作为一部讲述企业家创业的现实题材主旋律作品,《面向大海》邀请到了中国电视白玉兰奖最佳导演余丁担任导演,他所执导的《鸡毛飞上天》是近几年不可多得的优秀现实主义题材电视剧之一。有过多年影视摄影经历的余丁在拍戏中十分高效,据剧组工作人员介绍:“余导拍戏效率非常高,因为开拍前他想要的效果全都在脑子里了。”然而,此次执导相似题材的《面向大海》,对于他而言难度显得更大。为还原40年进程中的年代感,拍摄场地的选择成了一大难题。“深圳的变化很快很漂亮,想要找到上世纪八九十年代的场景很困难。”剧组只得多次辗转佛山、惠州等地,寻找当地的一些老建筑,从而在场景上还原真实的年代气息。此外,剧中多幕大场面的戏,如开篇的大逃港、工程兵进城、采石场、基建兵转业、万人马拉松……加上广东的湿热和台风天气,都给拍摄增加了很多困难。

  余丁介绍:“这部剧从1979年一直讲到2018年,40年的跨度在40多集的剧情里展开,服化道跟着大的历史事件来走,在人物造型上必须下功夫。”据悉,该剧造型指导陈敏正曾担任过《甄嬛传》《芈月传》《影》等多部电影电视剧造型指导;摄影指导吴阳曾执掌过《建军大业》《侯天明的梦》《遥远的距离》等多部经典作品,确保剧集影像质感。“片子播出后,我相信观众能够感受到那个时代人们的气质和风貌,把他们带到那个时代中去。”余丁信心满满地说。

  作为一部有40年跨度、表现家国情怀的史诗剧,《面向大海》对演员驾驭角色的能力提出了更高的要求。余丁评价两位主演的表现:“非常好,尺度拿捏得非常准。”片花中,王雷和刘涛都操着一口“广普”。王雷透露,为了演绎好魏东晓这个角色,早在开机前一个月就着手进入角色,通过观看广东企业家的纪录片揣摩商人气质,学习用“广普”塑造人物形象。一直钟情于现实主义题材作品的王雷坦言,接拍该剧是因为“它是真正的中国故事”。他说:“在40周年的跨度中,一定会有精彩的故事,有精彩的人物。作为演员,我愿意迎接这样的挑战和突破。”

  而多年前通过《外来媳妇本地郎》开启演艺事业的刘涛,对广东有着特殊的感情。此次回到广东拍戏,有媒体称她为“外来媳妇回广东创业”。刘涛在拍摄期间曾发微博写道:“一种幸福叫做:我们不放过任何一场戏。默契、信任、成就,感谢导演,感谢最棒的演员。”此次已经是刘涛与王雷的第三次合作,默契可见一斑。此次回归正剧,刘涛表示希望通过现实主义作品引起观众共鸣。

  当前,影视制作者对于现实题材作品的“再回首”令导演余丁感到欣慰。作为这部主旋律正剧的导演,余丁认为价值导向正确是作品得人心的前提条件,而这并不违背作品的可看性。“《面向大海》是一部积极向上、充满正能量的故事。我们为主人公的情感、家庭、创业都设置许多有张力的情节。无论什么观众群体,都是会为真实的情感所感动的,我们牢牢抓住了40年改革大潮中人物的命运,他们的故事,会牵动观众的心。”剧中,魏东晓、杜芳夫妇不离不弃、互相扶持、坚忍不拔的人物设置就是在向社会传达正确的价值导向。采访中,该剧主创人员均传达了这样的制作理念:扎根人民群众的日常生活当中,认真挖掘素材;关注社会热点,将个人命运融入时代与国家发展;打磨细节,传达正面的价值导向。这些都是《面向大海》通往品质剧的努力,也是该剧能够成为真正意义上庆祝改革开放40周年标杆剧的先决条件。(记者 张锐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们