电视剧《面向大海》深圳杀青

2018年08月09日14:18  来源:深圳特区报
 
原标题:电视剧《面向大海》深圳杀青

主演王雷和刘涛

▲《面向大海》海报

  为庆祝改革开放40周年,入选首批2018-2022国家广电总局百部重点剧目的《面向大海》,在历经4个月的拍摄过程后,8月初于深圳杀青。此剧聚焦深圳,以小人物的创业历程与情感故事为切入点,讲述改革开放前沿的创业者、亲历者凭借坚忍不拔的品质和志存高远的智慧创业奋斗的历程。杀青前夕,本报记者深入位于深圳南澳的片场探班,听该剧主创人员讲述了这部粤产大剧背后的故事。

  小人物的命运,折射40年波澜壮阔

  《面向大海》讲述了魏东晓(王雷饰)、杜芳(刘涛饰)夫妇在40年间的创业历程和波折的情感故事。以此为剖面,展现改革开放中奋斗者的风貌品格,拉开时代变迁中波澜壮阔的图景。

  此前,在该剧发布会上公开的“乘风破浪”版预告片中,以“大逃港”场景揭开了时代巨变的画卷。随着画面的推移,魏东晓经历了从转业军人到通信公司创业者一波三折的“华丽转身”,他的妻子杜芳则从一个砂锅粥摊起家,逐渐也在自己的事业上颇有建树。据制作方介绍,剧中夫妻二人的创业历程并非“男主外女主内”般的夫唱妇随,而是一部有胆略和信任、有详细规划、在彼此扶持中历经艰难险阻的奋斗史。伴随着人物命运的推进,此时的深圳,也正上演着大刀阔斧的改革,跨越式的发展成就在城市中次第上演。

  片花中,“当时以为逃出去才是幸福”的画面,和魏东晓坚定的对白“有一天你们都会回来!”两相交错,故事的脉络已渐渐清晰:香港那么好,深圳什么时候也能这么好?改革开放浪潮中的创业者用自己的行动书写着答案。据介绍,《面向大海》以深圳创业者为切入点,讲述了一个家庭、一代人在经济发展和精神文化方面创造的奇迹。剧中不仅有“基建工程兵就地转业”“中国改革开放第一炮”“深圳第一只股票”等史实,也有“深圳国际马拉松”“世界大学生运动会”“市民中心建设”等改革开放的成果。

  在《面向大海》曝光的首款海报中,沉稳灰蓝色的大海占据了大半画面,左侧为剧名,右侧为旋转90度的深圳建筑群轮廓,仔细看去,城市轮廓如同人脸侧影,与“面向大海”意象呼应,意蕴深远。总制片人之一敦淇解释其中含义:“‘面向大海’这四个字对人来说是胸怀,对国家来说是气度。就像片花中展示的一样,40年前,他们在海的对岸看着我们,40年后的今天,我们穿越大海和世界接轨,让世界看到中国的变化。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们