著名画家黄永厚去世 被誉为“画坛奇才”

2018年08月09日14:22  来源:深圳特区报
 
原标题:著名画家黄永厚去世

黄永厚

  著名画家黄永厚8月7日在安徽合肥逝世,享年91岁。刘海粟曾评价黄永厚说:“文真、字古、画奇。”朱屺瞻则说:“画这种画要读好多书。”用画笔来思考,关注心灵,关注当下,关注社会问题,是黄永厚画作的美学特征。

  黄永厚,湖南凤凰人,1928年出生,土家族,擅长中国画,代表作品有《九方皋》《渐江》《桃源》等。相比兄长黄永玉,黄永厚成名比较晚,算是大器晚成。

  年少时,大哥黄永玉在外读书,他便担起长子的责任。黄永玉曾把一些画册寄给弟弟,没想到黄永厚无师自通,在院子的大照壁上就画起画来了,引来一群人称赞。

  和沈从文一样,黄永厚也当过兵,十三四岁时,因为画了一幅画便被招进部队当宣传员,16岁时又因为画了一张表现诺曼底登陆的画,而晋升两级,成为中尉。从部队转业后,黄永厚通过调干班的考试进入中央美术学院绘画班读书。

  毕业后,黄永厚做过个体户,后来还调到合肥工业大学建筑系任教。后来,因受哥哥黄永玉及同学朋友之邀,黄永厚离开合肥,前往北京发展。他专注于中国画的创作和研究,在中国书画领域屡有建树,成为京城一代名家。

  相对于黄永玉的“怪才”,有人把黄永厚称之为“画坛奇才”。他的画极具鲜明的个人色彩,笔墨狂放不羁,同时喜长题跋,借画抒情。

  对弟弟的画风,黄永玉曾在一篇文章中明确说过,“厚弟几十年来的画作,选择的是一条‘幽姿’的道路。我们的一位世伯、南社诗人田名瑜的一首诗谈凤凰文化的头一句就说‘兰蕙深谷中’,指的就是这种气质”。

  黄永厚几乎不办画展,不肯出书,还经常把重金求画的人拒之门外。黄永玉曾如是评价:“幽姿不入少年场”。

  黄永厚对艺术常有独到见解。在回答学生问如何学画时他最爱说“艺术要想象”。黄永厚还主张画家应该多读书。他曾说:“我喜欢跟读书人交朋友,怕跟不读书的画家打交道。画家见面就是今天卖了几张画,你受得了吗?好像天天都在生意场,真没劲。”(尹春芳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们