深圳大鹏自然课堂绵延三十公里

2018年08月09日14:29  来源:深圳商报
 
原标题:大鹏自然课堂 绵延三十公里

大鹿线比邻“深圳第二高峰”七娘山。

全长30公里的自然课堂步道途经南澳办事处新大、东山、东渔和鹿咀等片区。

“大鹿线”绿植。 本栏图片由深圳商报记者 李博 摄

  深圳一条长约30公里的自然课堂步道即将完工。这条西起大鹏新区南澳办事处新大养殖场,东至鹿咀的步道途经农田、公园、入海口、湿地、沙滩、岩崖、森林、古村,等你赏丰富自然物种及古村落风光。记者昨日从大鹏新区建筑工务局了解到,这条名为“大鹿线”的自然步道,主体工程已基本完工,正在进行文化提升等软件配套项目,最快将在年底前完成。

  自然物种超过1600种

  为什么会将这段滨海慢行系统建成自然课堂步道?首要原因是这里的生态资源丰富。据初步调查统计,这条步道范围内自然物种超过1600种,其中动物逾500种,植物逾1100种,相关调查还在持续进行中。从新大河入口的鹭鸟到七娘山的豹猫,从桔钓沙海滩的螺贝到鹿咀湿地的红树群落……步道途经河流、山地、海滩、溪流、湿地等多样生态系统。“这肯定是深圳生物多样性最丰富的步道之一。”负责步道文化系统提升的团队负责人南一方表示。

  步道经过的地方,还有悠久的人文资源。七娘山半山腰的高岭古村,迄今已有400余年历史,是新区有价值古村落之一。东山和东渔两个社区都是非物质文化遗产集中区域,东山渔歌和东渔天后诞都已被评为新区非物质文化遗产。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们