《BB来了》真拍1000集的话,你看不看?

2018年08月09日15:29  来源:信息时报
 
原标题:《BB来了》真拍1000集的话,你看不看?

  黎诺懿和李佳芯主演的《BB来了》蕴含大量育婴知识。

  《BB来了》涉及两代人的育儿分歧。

  夹在《宫心计2之深宫计》和《延禧攻略》这样两部古装大制作中间播出,《BB来了》原本被“看好”炮灰,没想到最终却成为了2018年以来,目前最高平均收视的一部TVB剧,距离载入历史纪录仅有一步之遥。总长20集的《BB来了》上周刚落幕,不止观众表示“看不够”,连剧集主演黎诺懿、李佳芯、高海宁等都表态支持开拍续集,李佳芯更表示,《BB来了》可效仿当年《真情》拍到1000集,即使自己演到老也不介意。究竟这部小成本剧集有什么了不起,不仅能从大制作中突围,还能赢尽人心?

  剧情贴地

  A 新手爸妈,不容易!

  一说到生娃的话题,妈妈怀胎十月的艰辛必定首先被拿出来敲黑板。而《BB来了》却告诉你,生娃的“痛苦”,何止于这十个月。剧中,由黎诺懿、李佳芯饰演的叶致廷和唐恬儿是一对新婚夫妻,男主角是某高级餐厅经理,女主角是高级时装买手。虽然日常遭遇双方父母催生,但两人一致认为还是先享受当下。不料,唐恬儿突然意外怀孕,一切计划都被打乱了……为了生孩子,唐恬儿被迫放弃了到巴黎受训的机会,同时爱美的她也遭遇着身心变化的挑战,连女上司都吓唬她“(看看别的女同事怀孕后)发黄、色斑、多疮、水肿、鼻子大、妊娠纹,什么都有,孕妇有多难看,你也亲眼看见。”当妈的变化和压力,一度让她情绪崩溃到对老公大哭,“我很害怕当妈妈”。生娃还间接影响到了这对夫妇的小资生活水准。生产、请月嫂、宝宝日用品、小屋换大屋……方方面面都需要钱,而平常这对夫妻每月给房租、日常开支、吃喝玩乐,收入已经捉襟见肘。从身体、心理到生活、工作会面临的种种挑战和困难,剧中这些细节的体现也引起了电视机前不少新手爸妈的共鸣。据了解,剧集编审黄秉怡就是一个新手妈妈,所以剧集台词、情景才如此“扎心”。黄秉怡受访时也透露,最初自己只想写一个月嫂的故事,“我那时刚刚生完,母爱好汹涌,我见到自己的月嫂为了帮我照顾婴儿,照顾不到自己的小孩,觉得很赚人热泪。后来回公司开完会,我就决定写新手爸妈的故事。”

  B 婆媳关系,不好搞!

  由生娃引发的一系列问题,《BB来了》中还涉及到了两代人的育儿分歧。唐恬儿向来很有自己的主见,对于女儿“允猪”的养育也希望按照自己的方法,但其妈妈自恃有多年经验,屡屡要插手“教”她带娃,令两人产生不少口角。此外,生于屋村的唐恬儿和阔太婆婆之前的关系就暗藏火药味,随着孙女的出生,婆媳关系也矛盾频生,导致丈夫叶致廷夹在其中两面讨好,场面好笑又够真实。

  女性产后抑郁的问题向来被重视,该剧中则提出了“男性产后抑郁”的问题,同样需要关注。剧中既要当“好儿子”又要“好老公”的叶致廷,就在女儿出生不久后被折磨到崩溃,工作、生活双重压力,导致他出现幻听、掉发等情况,疑似产后抑郁。值得一提的是,剧中还借唐恬儿爸爸之口“控诉”女人生娃之后就会“有母性没人性”,把注意力都放到孩子身上而忽略了老公,也更容易导致男性产后抑郁。

  关于两代人的育儿分歧,最集中体现出来就是在于传统养娃还是科学养娃的方法上。因此,剧集也十分贴心地在每集结尾给出一些专业人士科普带娃小贴士,相信也可以解除观众的不少疑虑。

(责编:刘扬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们