《小偷家族》6天票房破7000万 有望创日本真人电影内地票房纪录

2018年08月09日15:29  来源:信息时报
 
原标题:是枝裕和与戛纳金棕榈大奖,还是值钱的

  是枝裕和在戛纳电影节获得最佳电影金棕榈大奖。

  ▲《小偷家庭》用一个“家庭”展现社会矛盾。

   最近一周引发各种电影公众号开展“解读作文大赛”的是枝裕和导演作品《小偷家族》,到昨日为止上映6天,总票房超过7000万元。这部今年5月才在戛纳电影节获得最佳电影金棕榈大奖的日本片,在内地上映后每天单日票房排名也就徘徊在第四五名,别说与《西虹市首富》《狄仁杰之四大天王》这些华语大片相比,就算连《风语咒》《神秘世界历险记4》这些受众相对较少的华语动画片,也都能在票房上给《小偷家族》造成威胁。有影迷感叹,作为《霸王别姬》之后第一部在内地公映的金棕榈得奖电影,《小偷家族》并没吸引到很多观众观看,也是“观众不识货,金棕榈不值钱”。

  《小偷家族》票房数字虽然没有很吓人,但对于日本电影来说已是突破,按照目前的状态,该片内地票房最终有望到1亿元左右,应该能打破去年《银魂》真人版8143万元票房纪录,成为在内地最卖座的日本真人版电影。看看这三年日本电影在内地的票房表现,大家就能发现,是枝裕和和戛纳金棕榈大奖,还是值钱的。内地“识货”的观众,还是慢慢增加的。

  曾一票难求的电影票房就这点?

  《小偷家族》今年5月才在戛纳拿奖,6月8日在日本首映,8月3日就在内地上映,引进速度相当有效率。目前7000万元的票房成绩,且不说与内地和好莱坞动辄卖到几十亿元票房的大片相比,就算和这两年在内地市场迅速崛起的印度电影比,票房成绩也不算显眼。

  再加上《小偷家族》名头响亮,今年6月该片在上海电影节期间放映了两场,其中一场是枝裕和还带着演员松冈茉优和城桧史到场与观众做映后交流。这场电影票的抢手程度非常夸张,甚至还有传言称有人愿意用上海一套房换电影票,这当然是玩笑话,但至少证明《小偷家族》的热度。

  所以如今上映6天7000万元的票房,在很多人眼中应该是“平平无奇”。而观影反馈方面,豆瓣近11万网友给该片的评分高达8.8分。相对来说普通观众更多的猫眼,《小偷家族》的评分8.1,远低于9.1分的《摩天营救》和9.2分的《西虹市首富》,猫眼网友给该片的差评,最集中出现的字眼,应该是“无聊”和“死气沉沉”“一点也不幽默”。这些只能算是简单观影“应激反应”般的评价,与各大电影公众号和豆瓣网友的各种解读,形成两种截然不同的观影模式,相映成趣。

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们