东京都市圈如何治理汽车尾气?

2018年08月09日17:11  来源:中国环境报
 
原标题:东京都市圈如何治理汽车尾气?

       上世纪80年代起,由汽车引起的大气污染在日本主要城市逐渐受到关注。日本东京都市圈汽车保有量较高,最初,数量不断增长的机动车带来了严峻的污染问题。但经过几十年的政策措施演进,东京地区机动车尾气已经得到了有效控制,颗粒物的达标率从0%提升至目前的近90%。

  实现一氧化碳和二氧化硫达标排放

  日本大气污染防治政策始于对固定源的控制。在20世纪60年代,石油和原油的燃烧释放了大量的二氧化硫,造成了四日市的严重雾霾天气。为了解决这一问题,1967年,日本颁布了《公害对策基本法》,并于1971年成立日本环境厅(2001年重组为环境省)。日本的环境空气质量标准、《大气污染防治法》在这种背景下相继出台。但在控制措施上,更注重管控固定源。

  1970年,美国颁布了当时全世界最严苛的法案——清洁空气法案。日本紧随其后,制定了日本汽油车尾气排放条例。这一条例在20世纪70年代就对汽车尾气中的一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物提出了控制要求。

  得益于这些对固定源和移动源的管控对策,日本的一氧化碳、二氧化硫等空气污染物在80年代前期就实现了达标。即使在东京,当时的汽车保有量显著上升,一氧化碳和二氧化硫的达标率也高达100%。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们