深圳实施知识产权强市推进工程

2018年08月10日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳实施知识产权强市推进工程

  “实施知识产权强市推进工程,打造知识产权强国建设高地。”深圳市委近日出台的《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》(简称《决定》)提出,强化知识产权创造、保护、运用,加强知识产权保护和产权激励,建立与国际接轨的知识产权保护和运营体系,建设知识产权强市。

  知识产权保护给企业吃“定心丸”

  “深圳营商环境好,知识产权服务体系完善,侵权案件会很快得到查办,给安心研发创新的企业吃下定心丸。”采访中,不少科技创新企业管理者告诉记者。

  《决定》的新举措,让不少企业感到欢欣鼓舞。比如,《决定》提出,深圳实施最严格的知识产权保护,建立高效便捷、低成本广覆盖的知识产权维权机制。同时,率先探索实施惩罚性赔偿制度,加快出台知识产权保护条例,提高侵权代价和违法成本,让侵权者付出沉重代价。

  华讯方舟科技有限公司副总裁丁庆说,深圳高度重视知识产权保护,把强化知识产权保护作为推动我市自主创新的重要战略举措,为具有突破性自主创新成果的民营企业提供了良好营商环境。近年来,华讯方舟科技有限公司非常注重以技术创新驱动集团高速发展,先后建设太赫兹科技创新研究院、通信工程技术研究中心等研发创新平台。凭借突出的创新成果,华讯方舟在第十九届中国专利奖评选中获得1项中国专利金奖和1项中国专利优秀奖。丁庆说:“这些成绩的取得,跟深圳知识产权保护工作做得好是分不开的。”

  《决定》提出要实施知识产权保护重大项目,支持建立知识产权保护实验室、存证固证系统,为高新技术产业提供高效快捷的获权、确权、维权服务。

  深圳要实施的知识产权保护重大项目之一是国家知识产权保护中心。近日,国家知识产权局正式批复同意深圳建设中国(深圳)知识产权保护中心,面向新能源和互联网产业开展知识产权快速协同保护工作。“该中心对我市实施知识产权强市推进工程,打造知识产权强国建设高地意义重大。”市市场和质量监管委主任邝兵表示,该中心将建立知识产权快速保护维权体系,市市场和质量监管委将会同相关单位加快保护中心的筹建工作,计划12月25日挂牌运作。

  记者从市知识产权局了解到,通过一系列措施,我市逐步构建了以司法保护为主导,行政保护为支撑,仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系。今年前6个月,市市场和质量监管委共查处侵权案件486件,同比增长48.6%。市公安局开展“春雷”“云鹊”专项行动,破案178件。经最高院批复同意,市中级法院在前海成立知识产权法庭,受理案件4439件,结案1855件,审判了一系列具有重大影响的案件。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们