深圳实施创新生态营造行动计划

2018年08月12日09:30  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳实施创新生态营造行动计划

  科技金融是科技创新的血液。为推动科技创新、产业创新、管理创新、商业模式创新和金融创新等方面有机结合,深圳一直在积极努力构建综合创新生态体系。

  市委六届十次全会提出,坚持把创新作为城市发展主导战略,优化创新环境,努力构建高水平科技创新体系。目前,深圳以实施创新生态营造行动计划为抓手,加速科技创新链与金融资本链的相互融合共生,依法实施最严格的知识产权保护,加快推动创新生态再优化。

  促进科技资源与资本有效对接

  成立仅5年的奥比中光,已成长为人工智能3D传感领域的小巨头。在董事长黄源浩看来,深圳良好的融资环境为高成长性企业成长提供土壤。

  和奥比中光一样,深圳众多科技创新型企业在风险投资的助力下发展起来。深圳借鉴硅谷、波士顿的先进经验,推出一系列促进天使投资发展的政策举措,促进科技金融深度融合。

  市科创委相关负责人告诉记者,深圳正加快完善多层次金融服务体系,大力促进科技资源与资本有效对接,拓宽“双创”融资渠道,破解融资难、融资贵等“卡脖子”问题。

  据了解,深圳立足“引导社会资本、聚焦早期项目、集聚优秀机构”,于今年3月设立首期规模50亿元的天使投资引导基金,子基金100%投资于早期项目,全面聚焦种子期、初创期企业的孵化与发展,致力于培育一批初创企业快速成长壮大。

  下一步,深圳还将出台金融支持科技创新若干措施,探索设立科技金融租赁和科技保险公司。

  加快知识产权保护特区立法

  创新离不开知识产权保护,深圳正在依法实施最严格的知识产权保护。据了解,2017年,深圳新出台加强知识产权保护的36条举措,构建快速受理、授权、确权、维权服务体系,高水平打造国家知识产权示范城市。

  今年以来,深圳专利申请依然保持强劲增长态势。1-5月,我市专利申请85724件,同比增长34.72%。截至2018年5月底,我市有效发明专利达111886件,每万人口发明专利拥有量为89.31件。有效发明专利五年以上维持率达85.71%,高于北京、上海、广州等大中城市。

  今年,深圳将加快推动国家知识产权综合管理改革试点,在试点期限内,落实深化体制机制改革、依法实施最严格的保护、提升运用和服务水平等19项任务,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;加快推动国家重大工程项目落地,加快完成中国(南方)知识产权运营中心、国家知识产权培训(广东)基地的挂牌并正式运作;加快知识产权保护特区立法,推动出台《深圳经济特区知识产权保护条例》,在提高赔罚标准、实施惩罚性赔偿、知识产权快速维权机制建设等方面先行先试;开展全市知识产权执法专项行动,加大惩戒力度等。(深圳特区报记者 闻 坤 实习生 尹宛晨)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们