深圳医院风险管理“蓝皮书”将每年发布

2018年08月13日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:医院风险管理“蓝皮书”将每年发布

  8月12日,深圳市医院管理者协会风险与保险专业委员会成立。

  医院风险涉及医院所面对的所有不确定性,范围涵盖医院运行中各个部门的所有活动,贯穿疾病诊断、治疗和康复的全过程,与患者安全息息相关。如何有效管控医院风险、促进患者安全是现代医院管理者所面临的重大课题之一。“三医联动”是我国医改的重要内容,其中保险对于医疗服务过程的各种风险保障和防控也将起到重要的作用。

  据介绍,深圳市医院管理者协会风险与保险专业委员会成立后,作为全市医院风险管理的专业组织,将吸取国内外的先进经验,多行业多维度管控风险,创建“医院风险防控深圳模式”。专委会将通过信息化手段动态监控全市医院风险状况,收集和分析各类风险数据,定期公布各类风险评估报告,供市卫计委及市政府其他相关部门决策参考。同时,制定医院风险管理预警机制,编制医疗风险管理预案、评价标准及检查操作程序,每年发布医院风险管理“蓝皮书”,指导各医院开展风险管理工作,促进医疗安全。(记者 余海蓉)

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们