深圳龙岗区上半年GDP实现1952亿元,同比增长9.3%

2018年08月13日09:44  来源:深圳商报
 
原标题:在全市十区中 增速排名第一

  既有龙头企业“压舱石”,又有中间企业“金豆子”。今年上半年,龙岗区实现地区生产总值1952.47亿元,同比增长9.3%,GDP总量在全市十区中排名第二,增速排名第一;规上工业在全市十区中继续名列前茅,增加值总量、增速均排名第一。这是记者从8月10日的龙岗区2018年上半年经济形势分析会上了解到的情况。龙岗区领导张勇、戴斌等参加会议。

  上半年,该区固定资产投资高位增长。全区完成固定资产投资426.21亿元,总量排名全市第三;增长19.8%,增速排名全市第五,高于市分解目标(18.3%)1.5个百分点,上半年各月增速均高于年度目标。其中,社会投资339.7亿元,增长21.2%;政府投资86.5亿元(市投资32.03亿元,区投资54.47亿元),增长14.4%。政府投资和社会投资之间的比例大约为2:8。

  该区的固定资产投资结构上呈现三个特点,四大行业占比九成,房地产业规模最大;房地产和非房地产投资规模均较快增长;重大项目总体推进顺利。2018年龙岗区市、区两级重大项目共194个,上半年89个入库统计项目完成投资139.39亿元,占同期全区固定资产投资(426.21亿元)的32.7%。除76个续建类项目外,上半年实现新开工的项目13个,其中10个新建类项目如期完成前期工作并开工建设,3个前期类项目提前完成前期工作并开工建设。

  据悉,下半年,该区将抢抓粤港澳大湾区建设机遇,主动谋划一批与大湾区建设相关的重大项目。抓紧调研、谋划出一批新项目,及时充实到全市贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》三年行动计划中。加快研究落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关龙岗的具体任务和目标。在市里的有关实施意见和行动计划出台后,抓紧研究区里的落实方案或对接计划。(记者 毕国学)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们