繁荣文艺创作 丰富文化供给

2018年08月13日18:57  来源:中国文化报
 
原标题:繁荣文艺创作 丰富文化供给

  今年5月以来,广东省佛山市禅城区掀起了一股选秀热潮,辖区群众不分户籍、年龄,纷纷走上“岭南文脉 品味禅城”全民综艺大舞台一展才艺。近年来,禅城区以创建公共文化服务体系示范区、建设“品味禅城”为契机,实施“两政策一平台”工程,通过制定实施《佛山市禅城区文艺社团(队)扶持办法(修订)》《佛山市禅城区文艺精品资助办法》两项政策,打造“岭南文脉 品味禅城”全民综艺大舞台这一平台,推动文艺创作繁荣发展,为人民群众提供高品质精神食粮。

  打造全民综艺大舞台 提升本土文艺创作水平

  全民文化艺术普及是我国现代公共文化服务体系建设的重要方面,旨在顺应人民群众对美好生活的向往和追求,帮助和引导人民群众理解美、认识美、创造美。为推动全民艺术普及,禅城区重点打造了“岭南文脉 品味禅城”全民综艺大舞台系列活动。5月17日,这项品牌活动正式启动。

  “岭南文脉 品味禅城”全民综艺大舞台系列活动由禅城区文化体育局、佛山市青少年文化宫、佛山电视台和禅城区各镇(街)宣传文体局共同主办,从5月开始接受报名,将持续到2019年1月。该活动分为海选、网络投票、镇(街)总决赛、区总决赛4个阶段,参赛者的水平、地域、年龄不限,旨在为怀有艺术梦想的基层文艺团体和个人提供展示平台,打造真正的“百姓大舞台”。

  举办全民综艺大舞台不仅是为了选拔优秀节目,更为了提升本土文艺作品的水平,打造禅城文艺的“高峰”。系列活动围绕“文化佛山”三年行动计划和“文化禅城 首善之区”的建设目标,采取区镇(街)联动、政企互动、全民行动、全媒推动的模式,结合镇(街)特色产业,融入镇(街)特色文化品牌,既发掘本土优秀文艺节目,又进一步宣传推广镇(街)特色文化品牌活动,成为禅城区又一项影响广泛、大众参与、意义深远的全民文化艺术推广普及工程。

  2018年禅城区政府工作报告提出,在“十三五”末,大文化产业要成为禅城区的支柱产业之一。围绕这一目标,全民综艺大舞台广泛发动和组织社会各界参与,并与旅游业结合起来,促进文商旅融合发展。

  为帮助参赛者发掘艺术潜能,主办方联合佛山市青少年文化宫成立了佛山市青年艺术团,设立了导师团队,对入围节目进行指导和包装。活动期间,佛山电视台派出多位受群众喜爱的主持人以“明星经纪人”身份,深入镇(街)挖掘优秀文艺节目。活动有机整合“电视+手机+互联网”全媒体宣传资源,联合镇(街)宣传平台进行大规模传播,使之成为全城瞩目的活动。

  为了延续活动的影响力,比赛中脱颖而出的优秀选手、作品将被推荐到佛山青年艺术团进一步打磨,从中选拔出优秀节目参与到禅城区文体局、区文化馆开展的“送戏下乡”活动中,走进镇(街)、企业、学校等,丰富和活跃市民群众的文化艺术生活,塑造镇(街)文艺新风貌。

(责编:朱唯信(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们