铜块掉包变石头 夫妻诈骗被行拘

2018年08月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:铜块掉包变石头 夫妻诈骗被行拘

  明明看中的是一袋铜制产品,到手的却是一堆废石头。近日,在深圳光明做废品收购生意的雷先生就遭遇了这种掉包诈骗。

  日前,雷先生骑着三轮车四处收购废品,途经光明旧糖厂时,一名身着电工服、骑着摩托车的中年男子,载着一名女子向雷先生询问收不收黄铜,同时还向雷先生打开携带的编织袋,露出了袋子里装的黄铜。

  雷先生看到袋内的铜块成色好,便动了心。看对方穿着工人服,雷先生便放松了警惕。经仔细检查,确认袋子里装的都是黄铜后,和男子谈好以700元的价格进行收购。雷先生付钱后,两人驾车匆忙离开。

  两人离开后,雷先生准备将编织袋重新扎紧摆好。当打开编织袋时,雷先生顿时傻了眼,刚刚看到的黄铜瞬间变成了一堆石头。发现被骗,雷先生立刻报警求助。

  光明派出所在了解案情后,立刻调取了案发现场的视频,并通过嫌疑人的穿着打扮、车辆逃跑方向进行追踪,迅速锁定了两名嫌疑人。在民警持续追踪近一个月后,两名嫌疑人再次在光明辖区出现,当两人再次准备作案时被民警抓获,现场查获铜制品一袋、石头一袋。

  经查,涉嫌掉包诈骗的孙某(男,45岁)和陈某(女,43岁)系夫妻关系,两人都有诈骗前科。审讯中两人交代,为了能“赚快钱”,有诈骗经验的两人便想出了这个掉包诈骗的法子:准备两个相同的袋子,分别装上铜块和石头,一个放在摩托车座位下的储物仓内,另一个放在车尾箱里面,通过低价售卖的方式,吸引经营废品生意的受害人;得手后再合作分散受害人注意力,趁机进行调包。

  目前,两人因涉嫌诈骗,已被光明警方依法行政拘留,案件仍在进一步侦办中。(见习记者 王茂程 通讯员 胡泽瑜 温小龙)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们