深圳龙岗:“文明城中村”建设惠及万名居民

2018年08月15日08:30  来源:深圳晚报
 
原标题:“文明城中村”建设惠及万名居民

  在深圳龙岗区“文明城中村”建设过程中,南湾街道沙塘布社区“既要面子,也要里子”,通过一年的探索创新,社区硬件和软件同步建设、同步提升,让沙塘布社区焕发出崭新的风貌。最近,该社区全力构建“智慧社区”,成为“和美、精品、宜居”的城中村综合整治样板村,大大提升了社区居民的幸福感和满意度,万名社区居民受益匪浅。

  进一步擦亮沙塘布品牌

  在沙塘布社区,90岁老人张爷爷说,他从小在沙塘布村长大,与沙塘布村一起成长,见证了村子的巨大变化。文明城中村建设让村子改变很大,房子的外墙刷新了,道路变得更加干净整洁,卫生更好,居住环境更加舒适,而且社区有老人活动中心,老人在这里可以谈心说笑、养生娱乐,他们在沙塘布村生活得很快乐。

  据悉,龙岗区此前召开建设文明城中村试点工作推进会,围绕社会主义核心价值观体系建设、环境建设、公共服务、市民文明素质提升、安全治理、特色品牌打造六个维度,以精神文明建设为重点,全面改善城中村的宜居指数,引领社会良好风尚,大力提升居民文明素养和城中村文明程度。

  同时,龙岗区南湾街道党工委书记宋逸阳表示,南湾街道要落实区委“双年行动”和“高水平谋大发展、强基础补短板、调布局留空间、优环境重管理”的工作思路,围绕打造“东进门户、魅力南湾”的总目标,集中力量,抓准关键,进一步擦亮沙塘布品牌,推广沙塘布经验,将上李朗一村、樟树布新村、南岭健民小区打造成标杆城中村。

  沙塘布社区占地0.35平方公里,人口约11000人,一直以来以餐饮服务业各类“三小”场所为主,人员密集、消防通道狭窄,占道经营、超范围经营以及路面、墙体脏乱等问题较为突出。沙塘布社区作为文明城中村试点单位,自2017年11月启动文明城中村工作方案以来,坚持问题导向,以建设“和美、精品、宜居”为目标,从交通提升、建筑景观、公共绿化、安全治理、城市管理等多个方面进行综合整治,着力提升城中村整体环境和改善居民生活品质。在这场攻坚行动中,社区居住环境取得了看得见、摸得着的实实在在的效果。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们