深圳首宗“开车打手机”有奖举报成功

2018年08月16日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:首宗“开车打手机”有奖举报成功

漫画:陈东阳

  记者8月15日获悉,深圳首宗有奖举报“开车打手机”被深圳交警成功受理并录入违法系统,举报者获奖100元。今年上半年,深圳已发交通违法有奖举报奖励金300万元。

  近日,深圳交警公布了一条举报视频,发生时间为8月10日早上8时35分许。视频显示,事发当时在梅观路,正处于早高峰时期,车流量比较大,车辆走走停停,举报车辆的右侧车道有一辆白色小车,司机一只手握着方向盘,另一只手正在玩手机,整个违法过程被举报车辆的行车记录仪完整的记录下来。

  “自发布对开车时手持使用手机等电子设备有奖举报以来,陆续收到了很多举报视频,但都审核不过关,达不到证据采用的要求。”市交警局指挥科副科长吴凯峰介绍,“8月10日市民拍摄的举报视频,可以清晰地看到车辆的车牌、外观、违法现状等,我们很快会对这位热心车主奖励100元,而被举报的司机将会被罚款300元扣2分。”

  据介绍,市民可以通过微博、微信、支付宝、行车记录仪等互联网举报方式进行举报。根据执法的证据要求,举报图片或视频必须能够证明车辆在行驶过程中,并且能清晰地看见驾驶人正在手持使用手机等电子设备,同时能展现车辆的车牌号码和外观。市交警局机训大队举报中心会对市民举报的图片或视频进行审核,经查实的每宗奖励100元,每人每月不超过500元。如何能够精准进行举报,交警部门推荐车主使用智能行车记录仪。

  据介绍,早在2015年12月,“深圳交警车载仪举报平台”开通,市民驾车在路上发现交通违法可通过智能行车记录仪“一键举报”功能,自动将视频图像上传至“深圳交警车载仪举报平台”,完成对交通违法行为的举报。(首席记者 解树森)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们