深圳提高退休人员基本养老金 人均每月增加167元

2018年08月16日10:38  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月16日电(吕绍刚、夏凡、宁雪云)本网从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳市从2018年1月1日起,提高2017年12月31日前已按规定办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员基本养老金。目前深圳31.4万名企业退休人员已享受本次基本养老金调整,人均每月增加167元。

  据了解,本次调整中,符合条件的退休人员每人每月定额加发50元,并按本人本次调整前月基本养老金的2.2%加发基本养老金。纳入以上调整基数的基本养老金不包括退休人员历年累计的高龄津贴,也不包括企业退休人员历年累计的高级职称专项津贴,以及补充养老保险、生活补贴、过渡性补贴、工龄补助、生活补助等地方补充养老保险待遇。

  对在2018年1月1日至2018年12月31日期间年满70、75、80周岁(按办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)的退休人员,其高龄津贴继续按原标准发放。其中年满80周岁及以上退休人员每月享受高龄津贴中的50元自2019年起纳入基本养老金年度调整基数。

  缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准增加1元。其中缴费年限超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准再增加1元。

  经统计,目前深圳31.4万名企业退休人员已享受本次基本养老金调整,人均每月增加167元。2017年12月31日前已退休并完成机关事业单位养老保险参保登记的机关事业单位退休人员已由社会保险经办机构发放到位,尚未完成参保登记的机关事业单位退休人员由原单位采取预调的方式,也将于近日发放到位。

(责编:夏凡、陈育柱)