孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?

2018年08月16日18:26  来源:广州日报
 
原标题:孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?

   孩子视力下降,何时需要配眼镜?一旦配了眼镜,会不会就没办法“摘得掉”?广州市妇儿中心眼科主任医师项道满、副主任医师王建勋为家长们解答关于戴眼镜的热门问题。

  调节性内斜视易引起弱视

  宝宝6个月大时,眼位已经基本固定,这个时候就可以观察宝宝有没有明显的斜视了。到了3岁之前,如果孩子高度远视,有可能出现调节性内斜视。此时,如果尽早配上眼镜,眼位就正常了,不会造成弱视、双眼视觉功能损害,视力能得到正常发育。“发病半年内配戴合适的眼镜让眼位恢复正常,效果非常好,超过两年则会大打折扣。”王建勋说。

  超200度散光可影响视力发育

  散光也是屈光不正的一种。儿童视力对散光更敏感,“一般儿童远视超过四五百度以上才可能导致弱视,但是散光200度以上就可能会影响视力发育。”王建勋说,散光引起的弱视在视力发育关键阶段尽早治疗,效果是比较好的。但是散光度数本身通过戴眼镜是无法减轻。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们