诺贝尔奖得主格拉布斯:深圳没有旧传统只有新想法

2018年08月18日08:56  来源:深圳商报
 
原标题:深圳没有旧传统 只有新想法

  在美国国家工程院院长牟德率领的访深代表团中,因和其他两位科学家共同研发了“格拉布斯”催化剂获得2005年诺贝尔化学奖的美国科学院院士罗伯特·格拉布斯是深圳的老朋友。他是第一位在深圳成立实验室的诺贝尔奖得主。在接受深圳商报记者专访时,格拉布斯表示:深圳没有旧传统,只有新想法。

  记者:获得诺贝尔奖后,你的生活有什么改变?

  格拉布斯:基本没有改变,还是继续钻研我喜欢的高分子领域。我相信大部分人做学术都不是为了赢得奖项,很多科学家有机会获得诺贝尔奖,不过我很幸运,找对了研究方向。如果非要说有什么改变,就是我和太太喝的酒比以前贵一点。

  记者:“格拉布斯催化剂”能为人们做些什么?

  格拉布斯:能加速化学反应,或者让没有反应的物质产生反应,从而得到新的化合物。这项技术用在聚合物、制药和石油化工生产等方面,可以节省很多资金和人力。

  记者:你是第一位在深圳设立实验室的诺贝尔奖科学家,为什么选择深圳?

  格拉布斯:我喜欢这里的年轻和活力。深圳没有旧传统,只有新想法。政策支持也是我“落户”深圳的一大原因。这些年我多次往返深圳,发现这里的发展快速有序,而且环境也不错,有树有水,更觉得当时的决定是正确的。

  记者:格拉布斯研究院主要研究方向是什么?有什么最新进展?

  格拉布斯:我们主要研究新医药、新材料、新能源三大领域。半年前我们拿到资金,并完成人员组建,所以现在处于起步阶段。最新进展是我们采购了一套机器系统,能快速观测物质反应,对研究很有帮助。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们