深圳史上首批党内法规正式出台

2018年08月20日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳史上首批党内法规正式出台

  深圳史上首批党内法规近期正式出台实施。《中国共产党深圳市街道工作委员会工作规则(试行)》《中国共产党深圳市社区委员会工作规则(试行)》《深圳市社会组织党的建设工作规定(试行)》《党支部书记履行党建工作职责考核办法(试行)》《建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)》5部党内法规,集中聚焦基层党建和作风建设。

  2017年5月,为进一步完善党内法规制度体系,党中央决定在深圳等7个城市开展党内法规制定试点工作,要求重点围绕基层党建、作风建设方面探索制定党内法规。这是党中央首次将党内法规制定权下放至副省级城市和省会城市党委。

  据了解,在全国7个党内法规制定试点城市中,深圳是出台法规数量最多的城市之一,也是基层党建领域法规覆盖最全面、体系最完整的城市之一。

  努力形成可复制、能推广的“深圳经验”

  “党内法规制定试点工作是党中央交给广东、深圳的一项重要政治任务。”市委办公厅相关负责人表示,加强党内法规制度建设,是全面从严治党的长远之策、根本之策,对于提高我们党科学执政、民主执政、依法执政水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。“因此,深圳在省委领导下,坚持将党内法规制定试点工作作为党内法规工作的‘一号工程’来抓”。

  试点工作开展以来,深圳市委在中央办公厅法规局和省委办公厅的大力指导下,立足于像当年用好特区立法权一样用好党内法规制定试点权,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守质量第一,深入调查研究、广泛征求意见、大胆探索实践,紧紧围绕基层党建、作风建设,精心遴选街道党工委工作规则等“五部试点法规项目”,全链条建立党内法规立项、起草、审议、解释、实施评估“五项工作机制”,努力在党内法规制定上形成一批可复制、能推广的“深圳经验”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们