“秒批”,高校应届毕业生落户深圳是如何实现的

2018年08月20日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:“秒批”,是如何实现的

  秒批!高校应届毕业生落户深圳,零费用零排队。

  不久前,在“互联网+政务服务”改革框架下,深圳市人才引进办理新政重磅出台,“秒批”就是新政的一部分。统计数据显示,自上线以来,材料提交减少七成,节约申请人办事成本过亿元。

  为什么在深圳办理入户可以不用提交纸质材料,“秒批”是如何实现的?在寻求这一问题的答案时,越来越多的人看到,一个国内一流“数字政府”的轮廓,在深圳经济特区,正变得越来越清晰。

  政务信息资源一体化:建设大数据湖 资源100%共享

  “身份证要复印一堆,毕业证、学位证都要复印很多份,每到一个部门都要提交一套!”曾经办过毕业落户手续的大学生们,都有着类似的经历。

  部门和部门之间数据壁垒、信息孤岛的存在,不仅使得办事的企业、市民疲于奔波,更加大了社会的交易成本,也堰塞、抑制了市场的活力与创造力,不利于经济社会的发展与财富涌流。

  打破信息孤岛、趟过办证“通天河”,深圳大力推进“数字政府”建设,在推动政务信息资源一体化上,下足了功夫。

  作为国家唯一的政务信息共享示范市,深圳电子政务资源中心汇聚了153亿多条数据,形成了约1800万人口、232万法人、79万栋楼、1282万间房屋的公共基础信息资源,电子政务信息共享交换平台已接入61个市级单位和全市10个区(新区)。高校应届毕业生落户深圳之所以能够实现“秒批”,就是因为毕业生的审批信息,在深圳人力资源、发改、公安等部门之间实现了信息共享、自动推送。

  完善政务信息资源管理,长效机制十分关键。目前,深圳已抽调各区、各部门业务和技术骨干组成了“数字政府”专项工作组,统筹推进“数字政府”各项工作,推动组建市“数字政府”建设管理办公室。

  根据有关部署安排,作为统一管理全市政务信息资源的专门机构,深圳市数字办将组织编制和管理政务信息资源数据字典、共享目录、开放目录和负面清单。深圳“数字政府”建设运行过程中产生、采集的所有政务信息资源都将无条件汇聚到大数据中心。

  与此同时,深圳还将建设全市大数据湖,按照广东省统一数据标准,推动全市政务信息资源实时汇聚共享,实现政务信息资源100%接入、100%共享。

(责编:朱唯信(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们