深圳中心城区首条海绵路——登良路投入使用

2018年08月20日08:34  来源:深圳商报
 
原标题:一条海绵路 处处黑科技

深圳中心城区首条海绵路——登良路投入使用。

  下雨时吸水、蓄水,干旱时将蓄存的水“释放”……作为深圳中心城区首条海绵路——登良路引起了市民关注。这条路到底啥模样,运用了哪些“黑科技”,有什么功能?记者近日现场探访了这条神奇的海绵型道路。

  登良路位于南山后海中心区, 西起后海滨路,北至海德三道,沿线与中心公园路、科苑大道、创业路、海德一道、海德二道相交,路线全长1.208公里。登良路是深圳中心城区的首条海绵型道路, 低影响开发设施与主体设施同时设计、施工,于2014年5月正式动工,2017年9月竣工。

  减轻防洪排涝压力,缓解道路积水

  记者在一个工作日的上午来到登良路。已投入使用的登良路双向四车道,道路两边和中间均设有绿化带,路面车水马龙。一眼望去,与普通道路相比,并未发现路面有何不同。市建筑工务署的相关负责人告诉记者,这条海绵路隐藏的“玄机”就是:透水路面以及由绿化带形成的雨水花园。

  什么是海绵路,吸水、蓄水体现在哪里?市建筑工务署的相关负责人介绍说,海绵路设计主要体现在渗、滞、净、排四个方面,海绵型道路是海绵城市的重要组成部分。

  海绵路能减轻城市防洪排涝压力,解决道路积水问题,更大的意义在于避免雨水资源白白流失,最大限度吸收涵养水分,一条条海绵路将成为海绵城市的毛细血管,为城市注入生机与活力。

  海绵路的路面采用的是快速透水混凝土,路面下方是砾石层、素土。下雨时,雨水会快速通过透水路面渗入地下,可以避免路面积水,人行道、自行车道铺设的也是这种透水混凝土。工务署的工作人员在向记者介绍的同时,还拿出一瓶水倒在地面,瞬间水已经渗入地下,几乎不留痕迹。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们