深圳暑期自然教育课吸引众多小朋友

2018年08月20日08:51  来源:深圳商报
 
原标题:晚上,我们一起看昆虫

日前,在园博园,小朋友夜晚到户外做生态观察,观察昆虫夜间活动。 深圳商报记者 李博 摄

  正值暑期,记者走访了解到,近两年新出现的、鼓励孩子们到自然中去的“自然教育”引起了不少家长和小朋友的兴趣。

  家住福田的郑小姐就曾带着孩子不止一次参与过这样的课程。日前,郑小姐便带着儿子参加了由“寻路记”推出的自然教育活动,到惠州龙门的森林,一边寻找昆虫等小动物,一边听取老师对这些小动物的讲解。这样的上课方式,让小朋友既新奇又兴奋,结束之后还依依不舍,约定下次还要参加。

  记者采访了解到,目前,带娃参加自然教育,正成为深圳一种新的教育风潮。已经有机构推出相关活动,也有老师个人组团开课。

  “没有孩子不喜欢自然教育的,一旦他们喜欢,就会去观察。”郑小姐表示,她是一名70后,幼时曾经亲近过自然,而又与自然的距离逐渐疏远,当她成为家长后,也希望能让自己的孩子感受到自然的魅力。

  自然教育并不仅是让孩子到野外去认认动植物那么简单。据介绍,如果要做好一节精品课,老师往往前期要踩点,寻找孩子们的兴趣点,中间还会融入生态知识设计游戏,力求让孩子们有更多的收获。此外,安全性也是老师们考虑的因素。

  日前,记者从市城管局公园管理中心获悉,一直以来,公园自然教育中心开展的活动有不少,市民如果感兴趣,可通过“深圳市公园管理中心”公众微信号免费报名参加,每次人数有限。(记者 文灿)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们