网传《延禧攻略》傅恒乾隆弘昼合影是假的

2018年08月20日08:57  来源:深圳晚报
 
原标题:这张历史照片是真是假?

傅恒,网友说我们长这样? 皇上,臣不知啊! (设计台词) 该图被网友误传为傅恒、乾隆、弘昼三人合影。

  自《延禧攻略》在爱奇艺热播以来话题不断。这个周末随着“反派”尔晴下线,“延禧”主创在快乐大本营展示中国非物质文化遗产等话题,让《延禧攻略》再次成为热议对象。但在该剧热度不断提升的同时,不少谣言、蹭热度的骗术也慢慢出现。网传的傅恒、乾隆历史真容,微信转发便能看《延禧攻略》全集到底是真是假?深晚君带你一探究竟。

  乾隆傅恒合影照?假的

  《延禧攻略》中许凯扮演的傅恒与聂远饰演的乾隆皇帝吸引了不少粉丝,也让大家对主角们的历史真容充满了好奇。上周末,一张疑似傅恒、乾隆、弘昼合影的清代时期的人物照片引发网友热议。因照片人物长相与电视剧所展现的人物形象出入极大,让不少网友失望的同时,也对照片真伪提出质疑。

  很快便有网友澄清,这张所谓的乾隆、傅恒、弘昼的合影是假的。据史料记载,乾隆于1799年2月7日逝世,但直到1822年,法国的涅普斯才在感光材料上制出了世界上第一张照片。第一部相机则出现在1839年,所以凡是有网传照片称是在乾隆执政时期拍摄的,那肯定是不可能的。另据荔枝网考证,这张网传的三人合影也大有来头,该张照片其实是1872年至1876年间英国“挑战者号”进行环球海洋考察时所拍摄。但英国自然历史博物馆官网对这张照片的人物注释却只有简单的一行:“中国男子,剃了头的男人们拿着扇子。” 所以具体照片是谁又有怎样的故事目前无法得到考证。谁也没有想到,科考队当年拍下的照片,竟会为100多年后一部中国“宫斗剧”莫名其妙添了一把火。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们