深圳坪山区医疗废物监管全覆盖

2018年08月20日09:10  来源:深圳晚报
 
原标题:坪山区医疗废物监管全覆盖

  为了加强深圳坪山区医疗卫生机构医疗废物的规范管理,预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害,坪山区卫生监督所积极开展贯穿全年及覆盖全区的医疗废物大排查专项。

  日前,坪山卫监所组织全区医疗机构开展“医疗废物管理与处置”专题培训,通过详细讲解医疗废物处置与管理的要点和重点,并有针对性地对各医疗机构日常工作中存在的疏漏给予指导,重点进行了医疗废物相关法律法规的普法宣传。

  会后,坪山卫监所向与会人员公布了医疗机构交流群QQ号和办公电话,答疑解惑。在加强行业自律,引导医疗行业诚信经营同时,坪山卫监所对各医疗机构医疗废物管理情况建立档案,辖区内监管对象100%建档,实行专人管理,及时更新,实时进行追踪和监督、强化监管医疗废物的收集、运输、存放流程。动态管控,有效提高了监管效率。

  专项行动期间,坪山卫监所加大对医疗卫生机构医疗废物规范管理的监督力度和处罚力度。排查显示,有部分医疗机构存在医疗废物垃圾桶无警示标志、暂存处置设施不符合要求、医疗废物处置人员未配备个人防护等问题。针对问题单位,坪山卫监所均按照《医疗废物管理条例》作出相应处罚,要求限期完成整改,并在后续的工作中按照要求期限对其进行追踪复查。

  在接下来的专项工作中,坪山卫监所会针对此次专项检查中发现的问题继续开展对医疗卫生机构医疗废物及污水处理情况的监督工作,加强宣传医疗废物及污水处置的相关法律法规,让各医疗卫生机构认识到相关工作的重要性,同时对医疗废物及污水的处理工作进行指导,从而确保医疗卫生机构工作人员和公众的健康安全。(记者 余俊杰 通讯员 杨智敏)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们