深圳龙岗区:抓住关键节点 奋力攻坚克难

2018年08月20日10:33  来源:深圳特区报
 
原标题:抓住关键节点 奋力攻坚克难

  关键节点2

  吹响规划国土管理改革的号角

  今年也是龙岗区的“东进战略攻坚年”,以改革攻坚“深圳东进战略”成为主基调。今年5月,市规划和国土资源委员会与龙岗区签订规划国土管理改革与实践合作框架协议,推动规划土地管理改革与地方发展实现“双促进”,双方在城市规划及城市设计、土地管理、土地整备、违建查处、生态线管理、田园综合体建设等方面加强合作,探索机制创新、促进共同发展。

  当前,土地紧约束已成为制约龙岗区发展的主要因素,现行规划国土、土地整备等政策难以适应新形势下龙岗建设发展的需求。为破解发展不平衡不充分问题,市规土委与龙岗区签订合作协议,联手推动现行部分规划国土管理工作机制的改革创新。

  据了解,这是全市范围内第一个委、区合作框架协议,意味着市规划国土委将以龙岗区作为深圳落实新一轮总体规划城市发展目标的“传导实施实践区”。这同时也是规划国土管理工作进入 “深水区”、“攻坚区”的改革举措,是在现行上位法的框架下以政策推政策、以政策推落实的实践性改革,有望形成在全市范围内可复制可推广的改革经验。

  针对框架协议,龙岗区制定了三年行动计划,明确各任务事项、相对应的责任单位、三年总目标,并对每年的工作任务进行了分解。区委区政府要求,全区各单位、部门、街道、社区等要积极支持配合,参与到框架协议的执行中;要健全机制,加强统筹,明确责任分工,强化宣传引导,最大限度凝聚共识,调动社会各界主动性,共同推进规划国土管理改革与实践。

  不少社区书记表示,龙岗区委区政府直面问题、精准发力,改革措施为社区未来发展提供了新方案、新路径。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们