深圳龙岗区:抓住关键节点 奋力攻坚克难

2018年08月20日10:33  来源:深圳特区报
 
原标题:抓住关键节点 奋力攻坚克难

  关键节点5

  147处水源一级保护区违建全部拆除

  “六个高地”建设中,生态高地是重点。6月29日,随着龙岗街道最后两处饮用水水源一级保护区的历史遗留建筑的顺利拆除,标志着龙岗对中央环保督察的147处违法建筑拆除处置任务全数完成,该区在全市率先完成水源保护区违建拆除处置任务,兑现了区委区政府许下的提前半年完成任务的承诺。

  据悉,龙岗区委区政府第一时间制定整改方案,成立了区环境保护督察整改工作领导小组、区环境保护督察“回头看”协调组,由区委区政府主要领导任“双组长”,以专题会议部署、现场调研检查等多种形式协调推动整改。同时,龙岗以“河长制”为抓手,各街道、各部门以时不我待、只争朝夕、不等不靠的精神,全速推进中央环保督察的整改工作。

  环保督察整改以来,龙岗区坚持“三个一”的举措强力推进历史遗留违建处置:

  “一把手”靠前,高位推动筑牢“攻坚战”坚强后盾。今年,龙岗全面启动饮用水水源一级保护区违法建筑拆除暨消化存量集中拆除行动,区主要领导坐镇现场,靠前指挥,打响中央环保督察违建拆除整改攻坚战,在全区上下形成拆违高压态势。

  “一张图”作战,统筹推进确保项目质效“双提升”。龙岗区将中央环保督察反馈147处历史违建的具体位置落实到违建“一张图”中,把每一处违建的详细情况牢牢抓在手上,加大“盯、关、跟”力度,及时解决存在问题,及时跟进处置进度,确保每一处违建按时、按质处置到位。

  “一张网”防控,铁腕治违实现新增违建“零增量”。加大饮用水水源一级保护区土地范围巡查力度,牢守“零增量”底线;借力“无人机+大数据”智慧查违平台,实施全覆盖巡查,构建起“纵到底、横到边、全天候、全方位”的立体化防控体系。(龙宣 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们