深圳龙岗区:抓住关键节点 奋力攻坚克难

2018年08月20日10:33  来源:深圳特区报
 
原标题:抓住关键节点 奋力攻坚克难

  “我当一天网格员”主题党日活动、全市首例规划国土管理改革实践、超常规力度推进公立医院建设、城市环境品质实现“蝶变”、147处水源一级保护区违建全部拆除……这是深圳龙岗区“期中考”成绩单中的几个关键节点。

  今年上半年,龙岗区着力落实深圳“城市质量提升年”,围绕打造“六大高地”、建设“深圳东部中心”的目标,围绕“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”的双年行动,思想上凝心聚力,行动上精准发力,落实上坚决有力,改革创新、攻坚克难,全力推进各项工作达到预期进度。

  最新数据显示,今年上半年龙岗区生产总值1952.47亿元,同比增长9.3%,绝对值全市第二、增长率全市第一;规模以上工业企业增加值1226.81亿元,增长13.3%,绝对值和增长率均列全市第一;固定资产投资总额426.21亿元,增长19.8%。

  经过多年发展,龙岗的后发优势日益明显,高端资源加快集聚,城区处于加速崛起的黄金节点。在这一关键时期,龙岗区委全会今天召开,总结今年以来工作,部署下一阶段重点任务,推动龙岗在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵。

  关键节点1

  把党的主张传递在街头巷尾

  2018年,龙岗区委定为“作风建设提升年”。今年上半年,该区持续以“强党建+提作风”贯彻落实中央、省、市精神,打造“六大高地”,加快建设深圳东部中心。

  年内,龙岗区多次组织党员领导干部和机关党组织走进百姓家中,聊家常、问疾苦、话发展,把党的主张传递在生产车间、街头巷尾,把党群关系巩固在群众家里的“小板凳”上;走进土地整备、河道治理、环境整治等作业现场,开展“我当一天网格员”、“我为市容环境做贡献”等“换位”工作实践,让党员干部在“一身汗、两脚泥”中体察民情、了解民意。通过多种形式的“支部亮牌”“党员亮相”,龙岗区基层干部在广大群众中树立了党组织“以人民为中心”的良好形象。

  “我当一天网格员”就是一个鲜活的例子。今年,龙岗区全力打造“主题党日+基层治理”的创新模式,扩展党员领导干部组织生活的内容,促进党建工作与中心工作同频共振。3月起,龙岗开启“我当网格员”主题党日活动,活动目标是发现城区在网格管理中的痛点和难点,龙岗的区直、驻区56个部门393名处级干部和各街道167名处级领导干部,先后走进11个街道、111个社区,以普通网格员的身份上门采集基础信息。

  几个月来,龙岗的党员干部下基层接地气,体察民情、解答民疑、了解需求、解决实际问题。数据显示,全区参加活动的党员干部共采集隐患信息2087宗,其中消防隐患984宗,人口房屋隐患412宗,安全生产隐患156宗,计划生育隐患152宗,城市管理隐患74宗,市监食监隐患47宗,其他隐患262宗。截至5月底,已处置隐患1716宗,处置率达到82.2%。

  “既丰富了党组织生活,又锤炼了党性。”龙岗区委有关负责人表示,参加活动的党员干部攻坚克难、务实亲民的作风普遍得到提升。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们