深圳龙岗区全市首推家风传承廉政原创话剧

2018年08月20日14:43  来源:深圳特区报
 
原标题:龙岗区全市首推家风传承廉政原创话剧

《百年茂盛》家风传承廉政话剧:茂盛家风代代传。

《百年茂盛》家风传承廉政话剧:英雄儿女保家园。

80分钟的演出,剧中动人场面感染了现场400多名观众。

  “好!”17日晚上,热烈的掌声在龙岗区横岗街道茂盛世居不断响起。当晚,龙岗区纪委监委联合横岗街道党工委、办事处在横岗街道茂盛世居举办了一场《百年茂盛》家风传承廉政话剧。深圳市纪委监委、龙岗区纪委监委、横岗街道等400多名各界人士在现场观看完演出后,纷纷竖起大拇指点赞。

  据悉,廉政文化以原创话剧形式开展廉政宣传教育在深圳市尚属首次,该话剧是龙岗区纪委监委进一步推动龙岗廉文化建设,全面开展龙岗区2018年纪律教育学习月活动一个创新举措,引起社会强烈反响。龙岗区纪委副书记、监委副主任梁文龙表示,龙岗区还将继续探索廉文化扎根基层的方式方法,在全区营造遵纪守法的良好氛围,努力实现不敢腐、不想腐、不能腐的全民共识。

  形式新颖立意深刻,话剧《百年茂盛》引发社会共鸣

  “茂盛世居”建于清道光年间,迄今有近200年历史,是目前深圳地区保存最为完整的大型客家民居古建筑,是广东省级文物保护单位。在中央文明办发出广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知后,横岗街道党工委、办事处也在积极思考如何在开展“传家训、立家规、扬家风”活动中,落实党风廉政建设两个责任。“我们通过紧密结合纪律教育学习月活动,通过‘贴近实际、贴近生活、贴近群众’的艺术形式,突出特色,深入民心,引发共鸣,共同营造‘家风好、民风纯、党风正、政风清’的社会氛围。”横岗街道党工委书记李坚介绍道,在这样的背景下,街道“演一台话剧,讲一个故事,展一种情怀,引一代风尚”的思路不断清晰。

  据悉,话剧《百年茂盛》是以“茂盛世居”为舞台背景,以祠堂传奇的人和物(归国华侨留下的南阳风格祖屋,被日本兵焚烧过的屋粱,何氏祖先真实的故事等等)为闪光点,精心编排打造的一出家风传承廉政传承的话剧大戏。该话剧上接国策,下承家道,通过祖孙重阳话祭祖、兄弟团结创基业、南洋华侨归故里、英雄儿女保家园、白发校长传祖训、茂盛家风代代传6个剧幕,用精彩故事、鲜活语言、丰满人物,重现“茂盛世居”所发生的一幕幕真实故事。话剧以小见大,让大家从中更加理解到“家是最小国,国是千万家;一家仁,则一国兴仁;欲治其国者先齐其家”的深刻含义。

  “话剧蓬勃大气,立意深刻,十分有教育意义。”一位基层公务员在观看完演出后表示,将更加坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持中国特色社会主义文化发展道路,继续开创新时代中国特色社会主义的新篇章。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们