《如懿传》《香蜜沉沉烬如霜》 《天盛长歌》古装剧大爆发谁能成为剧王

2018年08月21日15:12  来源:齐鲁晚报
 
原标题:古装剧大爆发谁能成为剧王

  上半年销声匿迹,下半年大势爆发,古装剧的混战局面终于还是来了。

  无论是刚刚收官的《扶摇》还是即将开播的,都是去年年末卫视2018年招商时期公布的有望成为剧王的重头项目,然而,随着今年对于古装剧播出的收紧,往年用来开年的古装大剧今年却迟迟不见踪迹。直至暑期档,《香蜜沉沉烬如霜》的播出,才掀起了卫视平台的古装剧的播出苗头。从年初能播出既胜利到暑期档的古装大剧扎堆,虽然几乎每一部剧都是大制作、大卡司傍身,但最终的播出效果有些不尽如人意。

  卫视:

  玄幻题材仍是主力

  去年年初,《三生三世十里桃花》和《楚乔传》成为大爆款,除这两部之外,《择天记》《那年花开月正圆》也表现不俗。相比之下,今年古装剧突然扎堆的情况虽然激起了市场的热度,也让观众大饱眼福,但最终难免两败俱伤。

  目前已经播出的古装剧中,玄幻题材的占比仍然比较高,从年初的《蜀山战纪2》到正在播出的《武动乾坤》《香蜜沉沉烬如霜》,大都为不同细分品类的玄幻题材内容。放眼当下,开播时关注度并不是特别高的《香蜜沉沉烬如霜》如今CSM52城收视率已经达到1.3左右,这在上半年比较低迷的电视剧市场中是不错的表现。

  相比之下,有陈坤、倪妮加持,沈严执导的古装大剧《天盛长歌》就略显尴尬,CSM52城收视率一直在0.4徘徊,虽然发出了拒绝数据造假的声明,也为该剧带来了一些新的热度,但最终并没有较为直观地表现在收视率变化上。

  《天盛长歌》改编自天下归元的小说《凰权》,在改编成影视剧之后,减弱了原著中大女主的戏分和情节,相比于女人们在后宫的勾心斗角,男人的朝堂戏还是略有观看门槛。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们