2018中国IP产业年会呈现产业风向 内容仍是“王道”

2018年08月25日15:00  来源:深圳商报
 
原标题:内容依然是“王道”

各种IP形象吸引观众目光。

漫威英雄“蚁人”IP现身展会。

深圳华强数字动漫有限公司的《熊出没》已成为知名IP,该动画片中的熊大和光头强玩偶在展会现场备受喜爱。

  2018中国IP产业年会暨深圳国际IP展8月23日在会展中心开幕后,两天来人气爆棚,吸引了大量业内人士和市民参展,呈现出最新的产业风潮,卡通动漫、影视娱乐方面的版权授权产业持续发展。同时多个论坛相继登场共论行业走向,记者在采访中发现:行业前景可观,版权、内容依然为“王道”,行业发展依然依赖于精品内容,“没有现象级的IP,版权开发都是空中楼阁”。

  中国IP衍生品市场近千亿

  本次年会由粤港澳大湾区文创产业联盟、深圳市版权协会主办,主题为“新时代·新文创”,共有超千个国内外知名IP参展,现场热闹非凡。近年来,IP行业不断壮大,至2016年中国IP衍生品已有近千亿市场规模。本届主办方推出了“深圳IP授权展”“深圳创作人展”“深圳影视展”“深圳潮玩展”四大主题展区,旨在实现IP产业链的资源互补与无缝连接,助力传统企业与文化创意产业的跨界融合。

  8月24日下午举行的“2018中国IP产业千人峰会”汇聚了当前中国最具影响力的知名企业代表和行业大咖专家,一起共论产业走势。阿里巴巴文化娱乐集团、大优酷事业群总经理廖怀南阐述了巨头企业对IP发展的重视和推动,他认为IP可以源源不断地为生态圈带来内容,比如《西游记》很经典,优质的内容可以为生态圈带来观众,增强品牌辨识度的同时更要赋予其文化价值。

  腾讯互动娱乐版权业务部授权总经理李啦分析了IP授权业务的机遇和挑战,她认为新文创时代的IP授权将更加关注用户的生活场景。在IP的衍生过程中,将更深入地渗透到用户的生活中,将数字化的虚拟内容世界从线上延伸至线下,推向更为鲜活的现实生活场景,并且延续IP的情感传承。不仅要关注IP的商业价值,它还更重视IP的文化价值。

  美国黑马娱乐大中华区总经理蔡超则以《美漫的超级IP体系》为题,分享了动漫IP高地的运营精髓。蔡超则曾服务迪士尼美国十年,迪士尼旗下有几百个IP,一些IP曾经被复制成影视作品,令中国观众耳熟能详。蔡超则介绍道,美漫拥有强大的人物塑造能力,通过颜色、性格把所有英雄人物打造成耳熟能详的形象,它和人们的现实生活结合得非常紧密。“美国队长”其实是一个愤世嫉俗的人,“钢铁侠”是一个贩卖军火的花花公子,“蜘蛛侠”更是平民化,他是一个报社记者,都给人们带来的是共鸣。

  深圳IP授权产业将快速发展

  华强方特(深圳)动漫有限公司副总经理李小虹向记者分析了华强方特运营《熊出没》的经验,以及如何来做IP创新和授权的升级。据他介绍,在授权方面,华强方特在国内一直深耕授权领域,至今《熊出没》已超过100余个被授权方,包括蒙牛、麦当劳、康师傅等,《熊出没》有30多个品类超过3000余款SKU跟大众见面。

  “从2012年到2018年,我们在不断思考怎样做IP的创新。《熊出没》最初给人们的固化印象是一个少儿品牌,而近些年一直在往合家欢、时尚潮流的方向拓展。”李小虹说。

  据深圳IP授权展创始人王斌介绍,深圳国际IP授权展经过五年的发展,现在已经成为国内三大授权展之一,这是源于整个大珠三角传统产业转型升级的需求,市场对这些知名品牌、知名IP的需求很大;其次也得益于政府这几年对文创产业的大力扶持,不管是国外的知名IP还是我们国内原创的这些好的IP,都能够得到一个很好的发展。

  他也坦言,相比于美、日这些拥有成熟授权业的国家,中国授权业在授权模式上仍缺乏多样性,与国际上的发展水平存在一定的差距,但同时也在不断发展中。而深圳由于缺少历史文化沉淀的一些原因,IP发展仍有很大的提升空间,但这个城市的创新性很强,将会有利于未来的快速发展。

  版权和内容依然是“王道”

  在互联网知识经济时代,广播影视产业与新兴媒体已深度融合,人工智能、VR、AR等先进技术应用已深度渗透进影视行业,影视产业如何充分利用时代红利?昨日上午举行的“2018粤港澳大湾区影视产业发展论坛”上,影视行业的大咖们对这一问题进行了深度解读。

  广东省广播影视产业协会创始人曾培贤介绍说,当前广播影视产业制作空前活跃,2017年内容广播电视产业创收达到了4842亿元,同比增长了12%。中国的电影市场近年来飞速发展,2017年全国电影票房达到了559.11亿元,创造了新高,同比增长13.45%。2018年上半年内地票房收入接近390亿元。其中广东省2017年电影票房为80亿元,排在全国第一,2018年上半年也达到了58.06亿元。

  未来影视产业将面临更好的发展机遇,视频电商、影游互动、衍生品开发层出不穷,新业态不断涌现。知识付费、直播答题等新业态不断站上行业的“新风口”。但无论“风口”怎么“吹”,曾培贤认为版权、内容依然是“王道”。“没有现象级的IP,版权开发都是空中楼阁”,他认为影视市场主要要完善IP为龙头的产业链,以版权收入反哺IP开发。

  对于现阶段什么样的影视节目会促成现象级IP,香港资深影视人文隽有自己的思考。他认为,近年爱国主义、军事题材,还有爱情题材、现实题材都取得了不凡的票房,但在家庭生活、家庭动画方面却甚少有口碑和好票房的电影。文隽从去年开始与方块动漫合作,将动漫改编成真人版影视《甜心格格》,希望借此打开电影转化为深入人心的一个IP形象。(记者 苏兵)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们