集成电路设计企业落户深圳坪山最高可获2000万元资助

2018年08月28日15:38  来源:人民网-深圳频道
 

首届“芯集坪山”—中国集成电路产业高峰论坛在深圳举办。

  人民网深圳8月28日电(吕绍刚、刘扬)8月28日,首届“芯集坪山”—中国集成电路产业高峰论坛在深圳举办。论坛由深圳市坪山区人民政府主办,来自全国各地的高校、科研机构、行业协会、产业联盟、企业共计近300人参会。

   本次论坛是坪山区首次举办高规格的集成电路产业论坛,开创了深圳在核心产业大型活动品牌的又一项创新。论坛主题聚焦5G引领集成电路产业应用新突破,重点围绕新形势下集成电路产业如何突破重围、破解“缺芯少魂”困境以及加强应用突破展开探讨。

  深圳市人民政府副市长王立新在致辞中说,深圳是我国集成电路产品的设计和应用中心,产业规模已占全国三分之一,培育出了华为海思、中兴微电子、汇顶科技及敦泰科技等一大批国内外知名企业,并在坪山区重点区域布局集成电路(第三代半导体)产业园。未来,深圳将继续服从和服务国家战略,大力发展集成电路产业,为国家创新体系完善、制造强国建设做出更大贡献。

   “坪山是深圳东部产业发展重要基地。在集成电路产业,坪山集聚了中芯国际、比亚迪、拉普拉斯等重点企业,并获批深圳首个5G网络试点区和智能网联汽车路测区。”坪山区区委常委、常务副区长代金涛表示,接下来坪山区将构建集成电路及第三代半导体产业发展体系,努力建设成为服务全国乃至全球的创新中心。

  国工程院院士倪光南在致辞中说,我国是全球最大的集成电路需求市场,需求量接近全球的三分之一,但中国集成电路产值占不到全球一成,每年形成万亿元级美元的贸易逆差,经济安全得不到保障。因此,发展集成电路产业是当代人的责任和义务。他希望,包括深圳坪山区在内的政府部门以需求带动产业发展,集聚更多人才和资源,一方面寻求技术的突破,另一方面打破市场垄断,让更多的产品有机会提高性能,降低成本,才能把国家经济安全命脉抓在自己的手里。

  集成电路知识产权联盟专家委员会主任、国新南方知识产权研究院首席专家吴汉东教授在致辞中指出,中美贸易摩擦实际问题焦点是知识产权背后的技术创新主动权,尤其是在关键技术领域的创新争夺战,处于国际价值链核心技术领域的集成电路更是其中的重中之重,而我国在此方面仍处于国际先进制造业中低端水平。“希望未来政府可以借此类活动进行深入探讨,推动更高水平的对外开放,更加深入的市场体制改革,更加有效的科技创新,更加严格的知识产权保护。”

  坪山区副区长陈华平就即将出台的《深圳市坪山区人民政府关于促进集成电路第三代半导体产业发展若干措施》中的诸多亮点举措进行提前预热与发布。据了解,该政策主要从产业资金支持、产业空间保障、优质企业引进培育、产业研发和核心技术攻关、产业上下协同以及降低企业其他成本等多个方面,就培育和壮大坪山区集成电路产业发展设计了针对性支持条款。

  根据该文件,坪山对于落户坪山的集成电路设计、封装等企业,符合相关条件的,预计将给予每家企业最高1000万元的资助;对于区政府认定的集成电路公共服务平台,预计将按设备购置费用的50%,预计一次性给予最高2000万元资助;对于购买或使用EDA软件、IP的,利用公共平台采购IC设计服务、IP复用服务的,预计按实际发生费用的50%,计划给予年度最高300万元资助。

(责编:陈育柱、王星)