深圳今年新改扩建46所学校

2018年08月29日08:33  来源:深圳商报
 
原标题:智能图书馆 恒温游泳池

  近年深圳的学位供给压力不小,新建学校、扩充学位成为各区教育的头等大事,也是广大家长热切期盼的民心工程。新学期有新变化:据不完全统计,今年,深圳新建学校38所,改扩建学校8所,这46所新改扩建学校将于9月3日迎来新生,为广大学生提供优质教育服务。

  今年,南山区成为深圳市新、改扩建学校最多的区,共有12所。另外,学位紧缺的龙华区新建学校10所,龙岗区新建学校6所、改扩建学校2所。

  今年一些新改扩建学校向科技创新靠拢,比如龙岗区的龙高(集团)宝龙外国语学校定位为开放式“未来学校”,将尝试和周边高新企业合作,让人才成为学校特聘导师,倡导学生走出去,让企业成为学校的“科教实验室”。除了突破传统的教室+实验室的限制,利用学校各类开放空间,形成全方位新学习空间外,该校还突破传统班级教学方式,通过大群体教学,突出国际化选修课程、科技创新思维课程、艺术与设计课程等。此外,还突破学校作为传统“知识工厂”的思路,着重打造“聪明”学校,强调从培养目标出发,设计教育流程包括课程模式、组织管理模式。

  光明新区的马山头学校为九年一贯制学校,坐落在光明新区马田办事处马山头社区,办学规模54个班,2520个优质公办中小学学位。今年秋季学期,马山头学校将招收一年级至八年级学生,其中一年级6个班,七年级6个班,其他年级各2个班,计划招生人数为1150人。该校计划建造大型智能化图书馆和交互式体验(前沿科技)创客实验室。

  今年不仅新改扩建学校多,而且“高配”,像游泳池这些过去没有的硬件设施,现在出现在一些新学校里了。比如南外集团科华学校为九年一贯制公办学校,规划办学规模60个班,其中,初中36个班,小学24个班,学校占地面积35655平方米,建筑面积54215平方米。该校高标准打造,软硬件配套品质非常高,是深圳第一所三星级绿色建筑学校,也是深圳唯一一个拥有恒温游泳池、全部采用“中央空调+新风系统”的公立学校。

  深圳市南山外国语学校高中部将于今年9月迁往深圳湾畔的新校区,并更名为“深圳市南山外国语学校(集团)高级中学”,简称“南外高中”。新校区东临深圳湾海关与深圳湾滨海长廊,北接深圳湾超级总部基地,毗邻美丽的深圳人才公园。同时,还拥有高考选课走班智能化管理系统,3D投影阶梯教室、3D实验室,以及6个篮球场、2个排球场、2个足球场。拥有双卫一阳台、洗衣房的现代化宿舍,给全寄宿的你最贴心的呵护。(记者 包力)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们