深圳坂田街道打出廉政教育“组合拳”

2018年08月29日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:坂田街道打出廉政教育“组合拳”

坂田街道党风廉政监督系统。

  启动干部队伍作风建设“大考察”“大督查”“大排查”行动,在一批重点领域重点岗位开展廉洁教育,重点加强多个领域的廉政风险防控……近日,龙岗区坂田街道党工委围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的主题,打出“规定动作+自选动作”的廉政教育“组合拳”,全面展开纪律教育学习月活动,为坂田街道加快落实深圳东进战略提供坚强保证。

  行动迅速深入部署

  继龙岗区委召开纪律教育学习月动员部署会后,坂田街道党工委迅速行动。

  8月28日下午,坂田街道召开2018年纪律教育学习月部署会暨党员干部党章党规党纪教育培训班,全面铺开学习月活动。会上,组织观看了龙岗区纪委监委拍摄的警示教育片《围猎》,通报了近期发生的典型违纪案例,对街道纪律教育学习活动月与干部队伍作风建设“大考察”“大督查”“大排查”工作进行了部署。街道党工委书记领头,为街道全体公务员、职员,各社区党委班子主要成员、各社区股份合作公司董事长共300余人讲了一堂生动的廉政党课。

  党课引领入心入脑

  当天,坂田街道党工委书记初庆围绕“加强党的政治建设,营造良好政治生态”主题,结合街道及市区发生的一些典型案例,开展廉政党课教育。他要求街道广大党员干部一定要提高政治站位和政治觉悟,认清当前全面从严治党的总体形势,深刻吸取教训,把纪律挺在前面,扎扎实实地开展纪律教育学习月活动,进一步强化讲纪律、守规矩的底线共识和思想自觉,营造风清气正的政治生态,为坂田在新的起点上勇当尖兵、再创新局提供坚强保证。

  规定动作有力推进

  这段时间,坂田街道认真落实市区纪律教育学习月活动部署,强力推进“十个一”规定动作。

  其中,“用好一个全面从严治党智慧综合系统”是坂田街道在全市率先开发建设的街道党风廉政监督系统,目前街道将系统向功能优化、重点领域进一步拓展;“针对一批重点领域重点岗位开展廉洁从业教育并推动‘以案促改’工作”,坂田街道已在年初提前实施并初显成效。今年街道重点加强工程建设、专项资金、安全生产、查违执法等领域的廉政风险防控,共排查整改廉政风险隐患91个,修订了集中采购、小型工程招投标、公车管理等5项制度,有效堵住了廉政风险漏洞。

  自选动作亮点纷呈

  在落实规定动作的基础上,坂田街道结合实际推出5大自选动作。

  一是在全街道开展干部队伍作风建设“大考察、大督查、大排查”行动,通过个别谈话、查阅资料等形式深入考察干部队伍情况,全面督查作风建设问题,大力排查廉政风险隐患。

  二是继续打造近期中央纪委及省纪委转载的街道廉政教育品牌项目——“你说我纪”廉政教育访谈微视频,结合纪律教育学习月推出“回访工作那些事”等主题,抓好纪律教育处分的“后续工程”。

  三是拓展建立庭审教育课堂,适时组织党员干部参加违纪违法人员的“庭审旁听”警示教育。

  四是结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织开展第三期“以考促学,以学促廉”廉政知识考试。

  五是强化社区纪委的宣教职能,推进“一社区一活动”的廉政文化品牌建设。(罗珊 谢上坤)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们