《延禧攻略》《如懿传》等清宫剧“收视攻略”透析

2018年08月29日08:47  来源:深圳特区报
 
原标题:清宫剧“收视攻略”透析

《延禧攻略》

《如懿传》

  这个夏天,接踵而来的两部清宫剧火了。被网友称为“历经坎坷”才开播的《如懿传》8月20日揭开神秘面纱,同天,收视一路走高的《延禧攻略》宣布从当天起改为每日更新,两部剧围绕“乾隆后宫”正面展开角逐。日前,《延禧攻略》迎来大结局,但是关于二者孰优孰劣的争议仍不断发酵,形成了泾渭分明的两个阵容,平静了大半年的古装剧市场骤起波澜。

  看内容:如今观众更爱看“爽剧”

  据vlinkage数据统计显示,《延禧攻略》自7月19日上线以来,网络播放量已突破138亿,单日播放量最高突破7亿,豆瓣评分7.1。伴随着剧情的展开,网络平台几乎同步开展了对于该剧剧情与人物的讨论,剧情胶着之时,一天能有数条话题蝉联微博热搜榜,内容涵盖人物关系、剧情节点、主创演员等多重维度,讨论范围之广之深,均证明了该剧已开创了一部现象级的反套路“宫斗”类型剧。

  《如懿传》作为后来者,从选角开机到定档均话题不断。然而,从首播之日起,网络口碑便断崖式下跌,关于服化道质感、演员阵容、剧情拖沓等方面的吐槽之音不绝于耳,令人不由得纳闷,这部号称大投入、精良制作并集结了观众公认的有积淀、有演技的好演员的作品,是否真的这么难看?

  就内容来看,《延禧攻略》是一场快意恩仇的后宫侠女复仇记,而《如懿传》却意欲唱一曲封建皇权下的爱情挽歌。除了年代人物背景的相似,二者其实并不处在同一个节奏当中。而对于观众来说,则显得像是一道关乎先来后到、情感需求的选择题。

  《延禧攻略》以正史中乾隆的令妃为原型,讲述了少女魏璎珞为探寻姐姐死因入宫、在后宫一路克服重重困难、过五关斩六将、最终成长为乾隆的皇贵妃的故事。与以往女主角由善良被人欺、到为了生存而不得不参与斗争而“黑化”的普遍套路不同,《延禧攻略》中的魏璎珞一开始便以一朵“黑莲花”形象示人,聪明伶俐、有情有义、能力超群,从不掩饰自己的个性,理直气壮地行走于后宫。这种高密度、快节奏、小高潮层出不穷的剧情与剪辑,和传统宫斗剧中隐忍伪装、筹谋许久的风格形成了鲜明对比。魏璎珞的成长经历令不少观众讽刺该剧主角光环如“开挂”一般,但仍忍不住一集一集地贡献着流量。

  《延禧攻略》一改传统古装正剧中“悲”、“重”的基调,以遵循黑白分明的准则获得正义的伸张,主人公爱憎分明睚眦必报地“怼天怼地”,制作出一部“爽剧”抚慰人们现实生活中的痛楚。该剧在类型剧中反套路而行之,用主人公直白的反抗抚慰当代快速、高压社会环境中人们的心理情绪,其火爆的根本还是摸清了观众对于即时、直接的情绪快感的需求。

  相对来看,与当年火遍大江南北的《甄嬛传》“一母同胞”的《如懿传》,意图以更为慢节奏、蓄力隐忍的方式讲故事,乍一看去,与《延禧攻略》不是一个路子,但究其根本还是剧作方想针对观众的口味投其所好,只不过《如懿传》拍得早播得晚,观众的口味已经在近两年悄然变化,反而是后开机的《延禧攻略》对观众的把脉更为准确。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们