这样泡脚让你一个秋天都不生病!

2018年08月29日09:24  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:这样泡脚,让你一个秋天都不生病!

  刚刚过去的三伏天暑湿之气较重,湿气容易滞留脾胃和经络,让人出现精神不振、四肢乏力、胃口不佳等症状,同时暑期多汗,而现代生活中又是人造冷气遍地,所以又易感受寒湿。而双脚作为人体穴位最密集的部位之一,用温水泡脚的确能更好地刺激经络,调节人体的脏腑机能。

  如何选择泡脚的最佳时间?

  泡脚不需要汗出淋漓才能起到作用,以微微汗出为宜。泡脚最佳时间是每晚睡前(21-22时),水温40℃-45℃为宜,泡脚时间不宜过长(15-20分钟)。

  根据身体状况给泡脚加点“料”

  ①热水泡脚可以通过刺激经络,起到健脾、除湿、通经、利水的作用。针对不同的体质和相关的疾病,泡脚时我们可以加点“料”。

  ②若是惧怕空调吹的,生姜、艾叶泡脚则是很好的选择,尤其对于外感寒凉,有身痛、头痛,无汗怕风等症状的人,在不适初期,用生姜泡脚可快速改善症状;

  ③对于四肢乏力、发困、食欲差人来讲,可能是素体脾虚,可以在热水中加上伸筋草20克、苍术20克、白术20克,效果会更好。

  ④对于有骨质疏松的中老年朋友泡脚水里可以加入杜仲20克、川断20克、补骨脂20等,可以补肾强筋壮骨;

  ⑤容易双脚冰凉的人,可以在水里加肉桂15克,鸡血藤20克,可以温经散寒通络;

  ⑥有高血压的患者可加夏枯草30克、白芍15克等,以清肝柔筋、辅助降压。

  ⑦如果有非感染性的无破溃的湿疮等,想要清热凉血解毒,可用食盐泡脚加点金银花,食盐具有清火、凉血,金银花具有解毒等功效。

  在这里提醒大家,“料”要想加的准,最好咨询一下身边的中医医师。

(责编:陈育柱、王星)