肺大疱作祟反复气胸  内科胸腔镜下“戳泡”

2018年08月29日09:24  来源:广州日报
 
原标题:肺大疱作祟反复气胸 内科胸腔镜下“戳泡”

  “这个病上个月才治疗过,怎么又这样?”患者邓伯咳喘着抱怨。一个月前,左侧气胸患者邓伯在当地医院治疗后好转出院,不久又出现胸闷、气促,经当地医生介绍,来到南方医科大学中西医结合医院呼吸科就诊,经内科胸腔镜下氩气刀治疗后痊愈出院。

  “肺大疱”未愈导致反复气胸

  邓伯的主管医生麦仲伦介绍,邓伯有30余年的吸烟史,此前在老家因气胸入院,胸片发现左侧气胸(肺压迫约80%),行胸腔闭式引流术,症状好转出院。日前因“反复胸闷、气促1月,再发1天”经介绍来到南方医科大学中西医结合医院进一步诊治,胸部CT确定了其反复发作的病根——双肺多发肺大疱。

  该院呼吸科冯起校主任介绍,肺大疱是由于各种原因导致肺泡腔内压力升高,肺泡壁破裂并且相互融合而形成的含气囊腔。肺大疱体积大、多发或破裂导致自发性气胸,可造成周围肺组织受压,患者出现明显呼吸困难、胸痛和咳嗽,合并感染等。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们