深圳将推稳租金商品房 塘朗城精品公寓为首个试点项目

2018年08月30日08:20  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳将推稳租金商品房

  8月29日,2018中国深圳国际房地产业博览会暨第13届中国(深圳)城市土地展在深圳会展中心9号馆举行,首届中国(深圳)住房租赁产业展同期举行。记者从首届中国(深圳)住房租赁产业展主题论坛上获悉,深圳将试行“稳租金商品房管理制度”,首个稳租金商品房试点项目为塘朗城精品公寓。

  通过租金传导效应,引导市场合理定价

  稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在深圳工作的未购房居民出租的商品房。稳租金商品房通过租金传导效应,引导市场合理定价,以此完善住房租赁政策法规,减轻新市民的居住负担,优化营商环境,构建房地产调控长效机制。

  至于试行稳租金商品房的原因,市规划国土委有关负责人表示,深圳是国内最发达、最活跃的租赁市场之一,居民的居住主要以租赁为主,全市常住人口的住房自有率为34%,即约1/3的常住人口居住在自有住房中,2/3的常住人口需通过市场租赁、入住单位周转房等方式解决居住问题,住房租赁市场在解决全市居民的住房问题中起着至关重要的作用。租金作为租房居民成本的重要组成部分,租金过快的上涨,影响租赁关系的稳定,挤占了对价格非常敏感的中低收入者的居住空间,同时易于造成较大的社会风险隐患。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们