深圳罕见特大暴雨连灌两天 他们全力抗灾日以继夜

2018年08月31日10:39  来源:深圳特区报
 
原标题:险!罕见特大暴雨连灌两天 安!他们全力抗灾日以继夜

深圳水务人在风雨中维修井盖。

在龙岗吉华秀峰路口,消防官兵用冲锋舟救援被困群众。 深圳特区报记者 王若琳 通讯员 赖高第 黄源 摄

连续的强降雨导致部分路段积水。

宝安大道与新沙路路口,一名交警在水中用脚清理堵塞在下水道口的垃圾,另一名交警用手拉着同事。

  8月29日至30日,深圳连续两日出现了大暴雨局地特大暴雨,为有气象历史记录以来首次,全市出现了不同程度的险情灾情。市委、市政府高度重视防灾救灾工作,市领导周密部署、坐镇指挥,各区、各单位迅速行动,科学防范,果断处置,有效确保城市安全运行,最大限度降低灾害损失。截至30日22时记者发稿时,市三防办未收到因暴雨导致的重大灾情和因灾造成的人员伤亡报告。

  全市21宗中小型水库泄(溢)洪

  受季风低压影响,8月29至30日深圳连续两日出现全市大暴雨、局地特大暴雨,市气象台发布分区暴雨红色预警。

  据气象监测,28日12时至30日18时,全市平均累计降雨量269毫米,最大1小时降雨量97毫米(龙岗区上李朗站),最大24小时降雨量413毫米(龙岗区布吉站),刷新1952年以来8月降雨记录,连续两日局地特大暴雨也属首次。此次降雨具有持续时间长、短时强度大、影响范围广等特点,据水文资料初步分析达50年一遇。

  近日连续强降雨导致深圳水库蓄水量明显增加,全市共21宗中小型水库超过或接近防限水位而泄(溢)洪。其中,深圳水库以80立方/秒的流量泄洪334万方,坪山区三洲田水库、矿山水库,罗湖区小坑水库,龙岗区南风坳水库等小型水库超过汛限水位泄洪。全市各河道、感潮河段水情平稳。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们