城市更新成深圳土地供应主要来源

2018年09月01日09:43  来源:深圳特区报
 
原标题:城市更新成深圳土地供应主要来源

  寄宿高中、综合医院、污水处理厂、垃圾焚烧厂……这些大型公共设施与一座城市的运转以及市民生活息息相关,可在土地资源稀缺的深圳,却又常常面临落地难。深圳市政府关于深圳市城市更新工作有关情况的报告透露,深圳市拟研究出台上述难题的破解之道——将公共利益用地的“整备”与更新项目的实施进行捆绑。

  连续6年城市更新供应土地超200公顷

  随着经济社会高速发展,深圳率先遭遇了空间资源紧约束瓶颈。根据深圳市土地利用总体规划,到2020年全市建设用地总规模控制在1004平方公里以内,截至去年全市现状建设用地996平方公里,新增土地所剩无几。如何通过存量用地的开发释放土地潜能、优化城市结构、破解发展瓶颈、实现精明增长,是摆在深圳面前的一个重要课题。

  2009年,深圳出台《深圳市城市更新办法》,在全国率先提出“城市更新”概念。截至今年6月,全市已列入计划项目共计695项,拆除用地面积约53.18平方公里;已批城市更新规划项目420项,规划批准开发建设用地22.35平方公里,批准总建筑面积1.17亿平方米;累计签订土地使用权出让合同525项,供应用地面积约15.25平方公里,土地出让合同约定的建筑面积5624.2万平方米,现已建成约2624.7万平方米,合同地价金额1213.81亿元。

  数据统计,2012年以来,深圳市城市更新供应用地连续6年超过200公顷,2017年达到261公顷,城市更新成为深圳土地供应的主要来源。

  在拆旧建新的同时,深圳市还大力推进综合整治类城市更新,2016和2017年完成旧工业区综合整治建筑面积分别为79万、116万平方米。

(责编:林慧清(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们