张艺谋《影》等华语片参加威尼斯国际电影节展映

2018年09月01日11:06  来源:深圳商报
 
原标题:张艺谋《影》等华语片参加展映

张艺谋执导的《影》海报。(资料图片)

  当地时间8月29日,第75届威尼斯国际电影节在水城威尼斯开幕。今年共有21部电影角逐金狮奖,华语电影虽缺席主竞赛单元,但张艺谋执导的《影》和蔡明亮执导的《你的脸》入围非竞赛单元进行展映。中国导演万玛才旦执导的《撞死了一只羊》入围地平线单元,还有3部中国短片入围VR(虚拟现实)电影竞赛单元。

  张艺谋获得“荣耀电影制作人奖”

  当天,来自世界各地的影迷一早就来到威尼斯电影节主会场电影宫前排队,期待近距离目睹嘉宾风采。包括好莱坞男星瑞恩·高斯林在内的《登月第一人》主创团队在红毯上悉数亮相。

  凭借《水形物语》获得去年最佳影片金狮奖的墨西哥导演吉列尔莫·德尔·托罗出任本届电影节主竞赛单元评委会主席,英国女演员娜奥米·沃茨,奥地利男演员克里斯托弗·瓦尔兹,中国女导演张艾嘉等8人担任评审团成员。

  剧情片《登月第一人》进行全球首映并作为开幕影片亮相。《登月第一人》取材自阿姆斯特朗传记,再现了上世纪六十年代人类历史上辉煌震撼的登月行动,为观众揭示了这一举世闻名的壮举背后,不为人知的挑战、艰辛、泪水甚至牺牲。 金球奖影帝、著名影星瑞恩·高斯林扮演美国传奇宇航员尼尔·阿姆斯特朗,金球奖影后克莱尔·福伊出演尼尔的妻子。本片由美国环球影业出品,目前已获威尼斯国际电影节和多伦多国际电影节提名,将于2018年10月12日北美上映。

  张艺谋导演的《影》入选了本届威尼斯电影节非竞赛展映单元,在电影节红毯仪式开始前,张艺谋导演还将作为首位华人导演获得电影节颁发的“荣耀电影制作人奖”。张艺谋与威尼斯电影节渊源颇深,1991年,他执导的影片《大红灯笼高高挂》就获得金狮奖提名,并斩获评委会大奖。1992年和1999年他又分别凭借《秋菊打官司》和《一个都不能少》两度拿下威尼斯电影节金狮奖。《影》已定于2018年9月30日在全国上映。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们