没有大IP和人气演员 好剧一样受欢迎 

2018年09月01日11:46  来源:广州日报
 
原标题:奋斗型青春故事直击人心

  《那些年,我们正年轻》剧照

  《最美的青春》受好评

  《最美的青春》剧照

  8月31日晚,由郭靖宇监制,郭靖宇、杨勇担任总编剧,巨兴茂执导的绿色青春剧《最美的青春》在央视收官,许多网友表示“根本没看够”,要求编剧“再写几集”。该剧用艺术的方式,展现出第一代造林人为中国走向科学发展、绿色发展的现代化之路贡献出力所能及的力量,被誉为老少皆宜的“种树神剧”。即使该剧没有人气演员,故事也并非大IP,但好看的情节不光引发“合家欢追剧热潮”,连90后年轻观众都追得停不下来。有观众认为,剧中奋斗型青春故事“走心”“过瘾”,“这才是青春正能量的正确打开方式”。

  “种树剧”收视高企好评连连

  《最美的青春》以几代塞罕坝造林人的真实事迹为原型,呈现出第一代造林人奉献青春、砥砺拼搏的精神面貌。这部剧没有名演员,故事也不是什么大IP,但收视率居高不下,网络评分高达8.1分,年轻观众直呼“万万没想到我会跟家里老一辈一起追这部作品”“我也是一个跟随父母看剧然后沉迷这部剧的少女”。有趣的是,前些天该剧因故没有播出,“《最美的青春》又没播”还上了热搜。

  为什么一部种树题材的电视剧变成了收视“神剧”?

  光从表面来看,《最美的青春》并不像是一个爆款剧。它没有当下年轻人喜欢的当红演员,也没有酷炫的故事。《最美的青春》讲的是冯程、覃雪梅等为代表的第一代造林人来到塞罕坝,克服种种困难,在荒漠上营造起“世界上最大的人工林海”。这部作品突然成为“爆款”,其实跟它对正能量题材的通俗化解读分不开。剧中的植树造林是主线,人物之间的副线也很丰富。每个来塞罕坝的大学生都有自己的苦恼和喜悦,但都选择留下来。有网友认为:“一个人能够为了自己的理想低下身,放弃一切而忠于信念,那么就没有实现不了的事。喜欢《最美的青春》这样题材的故事,好久没看到这么精彩的电视剧。”还有观众表示深受这部剧影响,“因为这部戏让我更加勇敢地面对未来,希望自己的青春也可以做出有意义的事,找到内心的笃定!”

  有网友调侃说:“《最美的青春》剧情好看,还可以学习种树。”有网友把该剧称为“种树神剧”,并自称“种树女孩”。随着剧情到达高潮,爱奇艺指数显示,该剧受众年龄愈加年轻化,25岁到35岁受众占一半比重,很多观众表示“自己本来是陪爸爸妈妈姥姥姥爷一起看的,结果最后自己却成了‘种树女孩’”。“热血”“励志”成为年轻观众追剧的动力,“那个年代真的信仰好强烈,树种成功了我也跟着激动”,“一个个年轻朝气的生命在荒漠用自己的专业、技能和青春撒播着绿色的希望,心里也跟着澎湃起来!很热血,很励志!第一代造林人的精神值得赞扬”。

(责编:林慧清(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们