深圳坪山区中小学生免费检查视力

2018年09月02日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:视力干预3年 矫正效果可喜

优视康视力干预中心工作人员为孩子们检测视力。

  “今天看到报道,国家领导人对青少年近视高发低龄等视力健康做出重要批示,我很振奋,这说明我们三年前的选择是对的!”8月29日一大早,看到本报头版相关报道后,三年前在坪山成立深圳首家视力干预中心——优视康视力干预中心的负责人汤上海在电话中兴奋地告诉记者,而这三年,正是由于这个试点,坪山区相关主管部门和社会机构共同努力,对辖区青少年视力防控进行了诸多有益的探索,取得了一些可贵经验。

  辖区3万多中小学生免费视力筛查

  早在2015年,坪山区相关部门就意识到辖区青少年视力问题的严重性。当时,坪山教育部门、慈善部门联合深圳和轩科技发展有限公司,成立深圳优视康视力干预中心,由公司每年出资100万,开展对辖区中学生的免费视力普查与干预,希望能做到早干预、早发现、早矫正、早治疗,最大程度地保护青少年的视力。

  据介绍,这项公益活动吸引辖区26所中小学的37178名中小学生接受了普查,普查采用科学方法,根据青少年视力发育的特点,6周岁的同学,结合屈光状态,以0.8作为合格标准;7周岁及7周岁以上年龄的同学以1.0(5.0)作为合格标准。本次普查的37178人中,达标人数18547人,不达标人数18631人,根据年龄阶段,将普查学生按小学、初中、高中分三组,其中小学生26748人,不合格率为41%;初中生6970人,不合格率为69.1%,高中生3460人,不合格率为82.3%。

  而根据复查的500余名学生的检查数据分析,引起青少年视力不良的主要原因是屈光不正和弱视。屈光不正包括近视、远视、散光、屈光参差,近视约占复查人数的78.5%,远视和单纯性散光占12.2%,弱视占9.3%。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们