探营广深港高铁西九龙站:内地居民可凭身份证自助刷卡购票

2018年09月02日08:21  来源:深圳商报
 
原标题:9月1日起,港铁一连两日举办高铁西九龙站公众开放日。

9月1日起,港铁一连两日举办高铁西九龙站公众开放日。

  备受关注的广深港高铁即将通车。9月1日, 高铁西九龙站首次举行公众开放日,供市民参观。记者昨天前往现场,一睹这座大型地下高铁车站的真容。广深港高铁香港段预定于今年9月23日通车,届时将实现香港连接至国家高铁网络,节省往来香港与内地各大城市的时间。

  车站入口用钢量与巴黎铁塔相当

  西九龙站位于香港地铁九龙站与柯士甸站之间,占地约11公顷,总建筑面积达40万平方米,是世界最大的地下高速铁路站之一。车站地面层为车站大堂及出入口,地下四层中,B1楼为售票大厅,B2楼为抵港层,B3楼为离港层,B4楼为站台。

  走进车站,站顶流线型的屋顶让人印象深刻。据港铁介绍,车站入口结构使用了8000吨钢材,重量与巴黎铁塔相当;玻璃外墙由4000多块大型玻璃组件以及16000多块铝板组成,其中90%是不规则形状,从而能够让自然光线进入车站中庭,达到环保节能的目的。有别于传统车站设计,西九龙站主要结构由九组巨型流线型支柱支撑,最高约45米,看起来像是一棵棵参天大树,匠心独到。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们