深圳龙岗经济保持稳中向好态势

2018年09月03日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:龙岗经济保持稳中向好态势

  华为产值增长22%,比亚迪锂电池产值增长63%,比亚迪精密增长88%,兆驰产值增长34%……今年以来,深圳龙岗区几大龙头企业保持高速增长,为龙岗GDP稳居全市第二作出了重要贡献。

  今年上半年,龙岗区经济总体保持平稳增长、稳中向好的态势,工业、商业和外贸经济整体稳中有进,四项主要指标排名均位居全市各区(新区)前三,规上工业增加值规模和增速、技改投资规模居全市之首,多项主要经济指标增速均达到或超过市、区年度目标。

  工业增速快 新兴产业增长迅猛

  工业是龙岗的经济支柱。上半年,龙岗地区生产总值1952.47亿元,增长9.3%;规模以上工业企业增加值1226.81亿元,增长13.3%;固定资产投资426.21亿元,增长19.8%。从GDP核算角度看,龙岗区上半年工业增加值增长12.5%,占龙岗GDP比重65.18%,拉动GDP增长8.15个百分点,对GDP增长贡献率达到87.59%,工业增加值不仅增速快,而且占比高,强有力地保证了全区经济平稳向好。

  作为龙岗的龙头企业,华为在今年上半年实现销售收入3257亿元人民币,同比增长15%,营业利润率14%,高于去年同期的11%。去年,华为成立Cloud BU,致力于做智能世界的“黑土地”。截至今年3月,华为云已上线十四大类超过100个云服务,以及制造、医疗、电商、车联网等60多个解决方案。华为云在云基础设施领域创新的道路上加速奔跑,打造“用得起、用得好、用得放心”的普惠AI平台。

  市委六届十次全会提出,要在发挥高新技术产业示范带动作用上率先突破、做得更好,打造可持续发展的全球创新之都。在华为、比亚迪等企业的带领下,近年来龙岗区新兴产业发展迅速,始终保持快速增长势头。今年上半年,龙岗新兴产业实现增加值1146.03亿元,同比增长19.3%,不仅总量大,而且增长迅猛。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们