深圳救灾物资驰援汕头灾区

2018年09月03日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳救灾物资驰援汕头灾区

在深圳做生意的洪汉忠是汕头陈店人,得知家乡受灾,由于他在英国陪小孩读书,不能回国赈灾,委托他的侄子洪雨亭购买5000袋大米送到陈店向群众免费发放。

潮南区仙城镇和乐慈善会用工程车和小船向受灾严重的港澳村送救灾物资,3个小时从新村村口到老村往返两趟。一条小船运送八宝粥,矿泉水100多件,给被困在老村深处的居民送去爱心,许多居民被困两日后第一次喝上了水,吃上了东西。

灾情发生后,当地政府和民间团体将大批救灾物资运送到受灾地区。

  广东汕头水灾牵动了深圳各界的心。9月2日下午5时,由深圳市减灾救灾联合会组织的爱心车队载着第一批爱心物资和10多名义工,紧急发车前往灾区。

  在获知汕头灾情之后,深圳市减灾救灾联合会立即号召广大企业会员奉献爱心,捐助救援。罗湖区东湖商会的众多爱心企业率先响应,很短时间就募集到价值10多万元的矿泉水、食品、药品和救灾工具等物资。深圳本森机电设备有限公司还调动4部救灾利器——乌尼莫克特种救援车前往灾区。该救援车涉水极限2.2米,既能运送灾民有效转移,又能及时将救灾物资分发到灾民手中。

  深圳市减灾救灾联合会成立于2016年,是全国首家从事防灾、减灾、救灾方面的联合型社会组织。联合会会长杨勤表示,将密切关注汕头水灾情况,联合动员社会各方力量继续驰援灾区。

  粤东潮汕地区遭受水灾,在深圳的潮汕乡亲表示极大关切。深圳市潮汕商会、深圳市潮汕青年商会纷纷发起水灾救灾行动,会员们踊跃捐款,筹集救灾物资。今天,一大批救灾物资已运抵揭阳普宁市和汕头市潮南等地。其中仅深圳市潮汕青年商会的爱心物资就装满整整10部卡车,包括食品、饮用水、充电宝、药品等。

  据深圳市潮汕青年商会秘书长黄坚泰介绍,得知灾情后,商会迅速响应,连夜在商会内部发出救灾通知,号召全体会员踊跃捐款。一天时间内,会员捐款共60多万元,并第一时间组建了潮青义工队赶往灾区开展救援行动,今天又将10车物资运到灾区。

  另据记者了解,深圳市潮汕商会也及时发动商会会员向潮汕地区受灾群众捐款,迅速得到了会员们的热烈响应,通过电话、微信等形式募捐接龙,经过30个小时积极发动,截至9月1日晚上11点半,共196位会员为受灾地区认捐善款2201200元,目前认捐数额仍在持续增长。商会在深圳釆购的救灾物资也已部分抵达潮汕灾区。(记者 李舒瑜 吴绪山)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们