星球大战外传《游侠索罗》被爆亏损5000万

2018年09月03日09:18  来源:钱江晚报
 
原标题:当超级大片遭遇滑铁卢

  《天堂之门》

  《游侠索罗》

  《水世界》剧照

  近期,有媒体报道星球大战外传《游侠索罗》可能面临着5000万美元的亏损。

  作为超级IP“星战宇宙”的一份子,本片全球累计票房仅为2.64亿美元,要知道它的制作成本就高达2.5亿美元,以及数千万美元的宣传费用。而“星战家族”同类作品中,(《星球大战7》全球票房20.68亿美元,《侠盗一号》全球票房10.56亿美元,可谓相形见绌。

  巨额投资的大制作,从来不能保证高票房和好口碑。在好莱坞历史上,超级大片扑街的例子比比皆是,从《埃及艳后》、《风语者》到《未来水世界》、《独行侠》等等。

  好莱坞著名制片人迈克·麦德沃就说:“电影市场是非理性的,没有人能保证某部影片一定大卖,很多投资换来的都惨淡收场。”

  失败的电影项目不止是票房和口碑上的惨败,还会让电影公司破产、导演退居二线、主演走上过气之路……

  血本无归,投资方破产

  《天堂之门》遭遇血亏

  电影有风险,投资需谨慎。有时电影公司敢于对一部作品不惜血本,往往源自对该片导演抱有信心。但知名导演也有马失前蹄的时候,被坑的客户只能自认倒霉。

  上世纪80年代,联艺公司花费4400万美元,投资了导演迈克尔·西米诺的西部片《天堂之门》。西米诺在拍摄本片之前,刚刚凭借越战片《猎鹿人》拿下了第51届奥斯卡最佳影片、最佳男配角等多项大奖,风头正盛。

  这部讲述西部拓荒的影片,拍完后预算超出了原来的3倍,初剪版本长达5小时25分钟,最后的公映版才缩减到3小时。过时的题材,加上冗长的剧情,让本片仅收回了350万的票房。

  《天堂之门》不仅在票房上血本无归,在评论界也是惨不忍睹,导演西米诺还因此拿到了金酸莓最差导演奖,这也直接导致投资方联艺公司解体。

  投资失败倒了血霉的不止联艺,曾经制作过《终结者2》和《本能》的卡洛克公司因投资海盗片《割喉岛》失败,而被米高梅收购。几年后,“接盘侠”米高梅又因为《风语者》的票房惨败而宣告破产。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们