《再创世纪》是否能带领“港剧回暖”?

2018年09月04日10:02  来源:钱江晚报
 
原标题:挟回忆杀来 《再创世纪》能否克服合拍片的水土不服

  郭晋安、杨怡

  还记得19年前TVB的商战剧《创世纪》吗?这部剧堪称港剧中的鸿篇巨制,也是很多70后80后心中最经典港剧的前三。

  如今,续篇来了。8月30日,《再创世纪》在央视电视剧频道(CCTV-8)黄金档开播,讲述了近十年间,几代香港人在金融危机下逆流而上的商战故事。

  这也是继2007年《岁月风云》之后,时隔11年,再度有TVB剧集亮相央视黄金档。

  《再创世纪》由爱奇艺与TVB合作拍摄,由爱奇艺、TVB、中国广播电视出版社、央视联合出品,并同时在爱奇艺和TVB上线,采取了“三重排播”形式。

  由于TVB近年与内地合拍的《使徒行者3》《飞虎之潜行极战》都遭遇了水土不服,网播后,口碑反而大大不及前作,《再创世纪》播出前,也颇有些让人担心。

  但这一回,久违的经典商战港剧,倒是获赞一片,目前豆瓣评分8.3分,不少网友评论“是这两年港剧里最值得一看的了”。

  精良的制作、演技在线的老戏骨、熟悉的港剧味道,这一回,带着满满的“回忆杀”归来的《再创世纪》,是否能带领“港剧回暖”呢?

  “三届视帝”郭晋安领衔

  新老戏骨飙戏成最大亮点

  前几天刚收官的《延禧攻略》,前TVB花旦、视后佘诗曼“细致到发丝”的演技,受到无数关注与肯定。

  而在《再创世纪》中,像佘诗曼这样出身的戏骨演员扎堆,年龄差距跨越了半个世纪的新老戏骨飙戏,成为本剧最大的亮点。

  来看看都有谁,“三届视帝”郭晋安、“视后”杨怡、中生代戏骨林文龙、86岁老戏骨胡枫,还有一众在TVB剧中摸爬滚打也练出一定演技的周励淇、钟嘉欣等人。

  其中最吸引眼球的,无疑是饰演男主角贺天生的郭晋安。他是《笑看风云》里不择手段的潘朗清;《创世纪》里善良耿直的马志强;《憨夫成龙》里呆萌老实的阿旺……而这一次,作为《创世纪》唯一回归的主演,已经53岁的郭晋安,脸上也出现了岁月的痕迹。

  但事实证明,他身上流失的只是胶原蛋白,演技却像陈年佳酿,历久弥香。

  剧中的贺天生出身草根,意外获得人生第一桶金。之后从底层一步步迈向香港上流社会,野心极大,城府很深,谁也不知道他内心真正的想法。

  没有浮夸的肢体动作,也没有歇斯底里的表情,有时甚至连台词都没有,郭晋安仅凭眼神与笑容,就表现出复杂的性格与心理,演技的功力在贺天生与商场大鳄卓启堂(潘志文 饰)、方松荫(胡枫 饰)对峙的那场戏表现得最为淋漓尽致——从风轻云淡的表情,到不在乎的狡黠一笑,再到受威胁后的沉下脸来,最后一脸阴冷地离开……“真是每条皱纹都是戏啊!”不少网友这样形容。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们