深圳栖息499种陆生野生脊椎动物

2018年09月05日08:10  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳栖息499种陆生野生脊椎动物

  一场国际雪豹保护大会在深圳召开,掀起野生动物保护关注热。深圳虽然没有雪豹分布,但保护雪豹同样有责任和义务,对于野生动物保护,深圳一直在努力。9月4日,记者从市城管局野生动植物保护管理处获悉,目前深圳生活着499种陆生野生脊椎动物和近2100种野生植物,其中国家重点保护动物40种,重点保护植物16种。

  在野生动物保护中,我市建立了一个国家级自然保护区、三个市级自然保护区和三个自然保护小区,自然保护区总面积占行政区国土面积比例达到11.67%,位居全省前列,不断优化着动植物的栖息环境。市野生动植物保护管理处通过历时3年开展的深圳市全境陆域环境(包括海岛)的系统科学考察,建立了我市野生动植物资源地理信息系统,实现了以现代化手段进行动植物资源管理,并编制出版了《深圳市国家珍稀濒危重点保护野生植物》《深圳陆生脊椎动物》两本专著。

  同时,与森林公安等执法部门联动,开展野生动物保护执法行动,如破坏野生动物资源专项打击行动、清网行动。做好查扣野生动物的执法鉴定和罚没野生动物及制品的接收工作。近年来与出入境检验检疫部门开展合作,共接收其移交的保护动物5000多只(条)。

  我市还在梧桐山北麓建立了西坑动物救护基地,该基地占地面积约7万平方米,集综合科研管理楼、野生动物科普展览馆和野生动物笼舍区等设施于一体,是全市野生动物救护、疫源疫病监测、野生动物保护科普宣传的主要园区。经持续多次对笼舍区进行扩容丰容及细部提升,西坑基地救护接收野生动物能力、收治的野生动物生活环境均有较大提升。目前,共有各类动物笼舍32间。2013年至今,共接收救护森林公安、海关、边防等执法部门和市民报告移交的野生动物活体26050只/条,救护接收的野生动物经治疗康复后野外放归,历年野外放归野生动物共3653只/条。此外,市城管局还积极进行野生动物疫源疫病监测,为野生动物保驾护航。

  在保持经济快速增长的同时,深圳一直全力推进生态文明建设,加快城市环境建设的步伐,森林覆盖率达40.68%。特别是近三年,积极创建国家森林城市,推进人与自然和谐共生。(记者 林清容 通讯员 韩跃武)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们